28 kulinarische Neujahrsvorsätze 2021 wird köstlich
Löwenzahnhonig und Ravioli selber machen, sich mit Naturweinen und Kohlrabi anfreunden – das hat sich die Kulinarik-Redaktion fürs neue Jahr vorgenommen.

Ein Esstagebuch führen
Nicht dass ich anfangen will, Kalorien zu zählen. Aber mich interessiert es, was ich wann und wie oft koche. Deshalb werde ich ab 1. Januar ein Notizbuch bei mir haben und aufschreiben, was ich esse (und trinke). Der britische Kochbuchautor Nigel Slater macht das seit 30 Jahren – und hat seine Esstagebücher auch schon veröffentlicht. (nk)
Gemüsepaste à la Wildeisen
Vor ein paar Wochen landete das Kochbuch «Seelenwärmer» von Annemarie Wildeisen auf meinem Schreibtisch. Zu bünzlig, dachte ich erst – bis ich das Rezept für hausgemachte Gemüsepaste entdeckte. Genial! Sobald in meinem Garten der Liebstöckel wieder wuchert, werde ich garantiert sechs grosse Gläser dieses formidablen Bouillonersatzes aus Gemüse, ordentlich Salz und Kräutern herstellen. Die Paste wird meine Allzweckwürze für alles werden – egal, ob ich Suppen, Saucen oder Risotto koche. (boe)