Der Herr der Stadtbienen
Welcher Honig schmeckt besser, der vom Land oder der von der Stadt? Für Peter Schneider ist die Antwort klar: Seine Bienen produzieren mitten in Zürich.

Neuerdings beherbergt das Zürcher Fünf-Sterne-Hotel Marriott fast eine halbe Million Gäste mehr. Sie residieren an bester Lage – mit Blick auf die Limmat und den Platzspitz hinüber. Dafür bezahlen sie mit flüssigem Gold, mit Zürihonig. Für das Wohl der sechsbeinigen Besucher sorgt Peter Schneider. Seine derzeitige Hauptaufgabe ist dieselbe wie die der offiziellen Hotelangestellten: alles dafür zu tun, dass sich die Gäste nicht eine andere Unterkunft suchen. Denn dazu neigt die Apis mellifera, die Europäische Honigbiene nämlich. Besonders im Frühjahr, wenn das Volk wächst und der Platz knapp wird, zieht die Königin einen Umzug in Betracht. Doch zum Glück ist Peter Schneider pensionierter Architekt. Er weiss, wie sich seine Bienen zum Bleiben überzeugen lassen: durch geschickte bautechnische Massnahmen.