«Altbacken»: Wiler MandelfischHier wird gegen den Strom gebacken
Der Wiler Mandelfisch hat vor langer Zeit einen Preis gewonnen, von dem er noch heute zehrt. Übrigens hat er wenig Ähnlichkeit mit seinen Verwandten im Rest der Ostschweiz.

Manchmal muss man gegen den Strom schwimmen, um wahrgenommen zu werden. Der Wiler Mandelfisch der Bäckerei-Confiserie Hirschy tut das seit über 100 Jahren. Weil er es in sich hat – wir kommen gleich dazu. In benachbarten Regionen wie den beiden Appenzell und dem Toggenburg kennt man auch einen Mandelfisch, dort wird eine Masse aus Mandeln und Zucker in einen Mürbeteig mit Haselnuss eingebacken, sozusagen Marzipan im Teigmantel. Es ist ein Genuss.
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Mindestens so ausgezeichnet schmeckt der Wiler Fisch, und das ist erst noch wörtlich zu verstehen. 1939 wurde ihm anlässlich eines Süssspeisenwettbewerbs während der Landesausstellung eine Goldmedaille umgehängt. Damit wirbt die Bäckerei noch heute, und das hat einen einfachen Grund: Zu jener Zeit war ein solcher Wettkampf einzigartig. Heute nicht mehr. Adrian Studer, Produktionschef in der Hirschy-Bäckerei, sagt: «Warum noch mehr Preise holen, wenn wir diesen einen haben?» Nun ja.