«Fischchnuschperli sind fürs Volksfest»
Bei traditionellen Rezepten verschwinden die Eigenheiten vieler See- und Flussfischarten. Heiri Scherer, am Vierwaldstättersee aufgewachsen und Fischkoch aus Passion, weiss Abhilfe.

Die beiden Verkaufsstände stehen gut geschützt unter den Arkaden neben dem Luzerner Rathaus, mit Sicht auf die Reuss. An einem strahlend schönen Tag wie letzten Dienstag spürt man nach einer langen Zeit in winterlichem Grau fast greifbar die Lust auf leichte Kost, auf frisches Grün und frischen Fisch. Nils Hofer, Berufsfischer aus Meggen, und seine Schwägerin haben ein reiches Angebot heimischer Arten ausgelegt: zum Beispiel Filets vom Hasel, 100 Gramm à 2.50 Franken, und vom Albeli (kleinste lokale Felchenart) à 3 Franken, beide im Vierwaldstättersee gefangen wie die ganzen Balchen (grösste lokale Felchenart) à 2 Franken und die einzelne Brachsme à 1 Franken.