Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen

Roboter in der Gastronomie«Billi fährt zwischen der Küche und dem Selbstbedienungsbereich hin und her»

Der Barkeeper in Winterthur

1 / 4
Was nach einem Scherbenhaufen aussah: Das Glas drehte der Roboter gekonnt. 
Im Einkaufszentrum Rosenberg in Winterthur steht eine robotisierte Bar. Diese geht auf Schweizer Tournee. 
Als würde der Roboter den Betrachter anschauen: Der Barkeeper der Migros. 

Muskelprotz Billi im Hiltl, Zürich

Er mag 40 Kilogramm tragen: Billi fährt zwischen der Küche und dem Selbstbedienungsbereich im Hiltl hin und her. 

Abräumroboter im Miss Miu, Zug

So sieht der Laser aus, der die Fläche vor ihm scannt, damit er nicht mit Angestellten, Gästen oder Kindern kollidiert. 

Sushi-Kurier im Oishii, Zürich

«Die Kunden sind sehr amüsiert, wenn Oishii an den Tisch fährt, sie auffordert, den Teller zu nehmen, und guten Appetit wünscht», sagt die Chefin.

Kein Erfolg in der Kitchen Republic, Zürich

So sah der Holla Bot aus, der in der Kitchen Republic in Betrieb war.
Daniel Wiesner von der Familie Wiesner Gastronomie hat hohe Ansprüche an Serviceroboter: Keine Vermenschlichung, hohe Auslastung und keinen Kundenkontakt. 

Vitzi und Telli in Das Morgen, Vitznau

Servierboy Werni im Verkehrhaus, Luzern

Hat sich nicht bewährt: Roboter Werni im Verkehrshaus Luzern. 

Der Pizzalieferant Mia in der Mall of Switzerland, Ebikon

Das Katapult in Wien (A)