Washoku für Langnasen

Die Küche Japans ist für westliche Geniesser nicht leicht zu verstehen. Dabei lohnt es sich, auch anderen Spezialitäten als bloss dem Sushi eine Chance zu geben. Mehr...

Warum ein Schuss Wasser den Whiskey verbessert

Einem echten Whiskey-Liebhaber kommt keine Cola in den Drink – allenfalls Wasser. Forscher haben nun herausgefunden, weshalb das tatsächlich den Geschmack verstärkt. Mehr...

Soll man Burger mit Messer und Gabel essen?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum stilvollen Dinieren im Restaurant. Mehr...

Alkohol trinken bis zur Vergiftung

Die Zahl der Menschen, die wegen übermässigen Trinkens im Spital waren, nimmt ab. Weniger gut sieht es aber bei den Jungen aus. Mehr...

Brotzeit in Bangkok

Mathias und Thomas Sühring haben die Küche ihrer deutschen Heimat erst in der thailändischen Hauptstadt wirklich entdeckt. Sie zelebrieren sie mit Erfolg, Auszeichnung – und Witz. Mehr...

9999 Franken für ein Glas von Bonds Lieblingswhisky

Ein chinesischer Tourist hat im Hotel Waldhaus in St. Moritz das teuerste Getränk auf der Karte bestellt. Mehr...

Finden Sie die beste Glace in Zürich

Klassisch Schokolade oder lieber Randen-Wasabi? Diese interaktive Karte zeigt, in welcher Gelateria Sie glücklich werden. Mehr...

Glückliches Österreich!

Wer braucht schon Hummer, wenn er Marillenknödel haben kann? Eine Ode an eine grosse Kulinariknation. Mehr...

Acht Zucchetti-Rezepte – von Chips bis Tatar

Was kochen, wenn das Sommergemüse im Garten überhandnimmt? Ideen, die auch Kindern schmecken. Mehr...

500 Kilo Pommes und ein Bier um 9 Uhr morgens

Reportage Ist das der beste Job im Sommer? Der Gastrokritiker von Tagesanzeiger.ch/Newsnet hat einen Tag im Restaurant des Zürcher Freibads Letzigraben gearbeitet. Mehr...

Nationalküche? Brauchen wir nicht mehr

Auffallend viele neue Kochbücher widmen sich der kulinarischen Kultur von Städten. Mehr...

Viele Winzer hat es eiskalt erwischt

Die Frostschäden in den Schweizer Weinbergen sind zum Teil verheerend. Mehr...

Wird die Alpenküche die neue Nordic Cuisine?

Spitzenköche aus der Schweiz, Österreich und Südtirol versuchen zurzeit, eine neue Form ihrer Küche zu erfinden. Mehr...

Spitzenkoch verlässt Parkhotel Vitznau

Nenad Mlinarevic macht Pause und plant Pop-up-Restaurants – unter anderem in Zürich. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Warum Rindfleisch zur Mangelware wird

Zuwanderung und Fitness-Trend: Die Schweizer essen vier Kilogramm mehr Rindfleisch pro Kopf als vor zehn Jahren. Mehr...

Der Grüntee wird grün

Reportage Einst herrschten in den Nilgiribergen britische Lords, heute wird dort Biotee gepflückt. In den indischen Anbaugebieten setzt man auf ökologische Standards für das Trendprodukt. Mehr...

Es wird aufgeröstet

Wer macht den stärksten Kaffee? In den USA ist ein heftiger Wettkampf im Gange. Das kann gefährlich werden. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

Wenn der Sellerie grosszügig macht

Analyse Gourmetlokale haben das Teilen von Essen entdeckt. Mehr...

Gastrokritiker ohne Berührungsängste

Jürgen Dollase ist der wohl bekannteste Gastrokritiker Deutschlands. Auch vor Unimensas ziert er sich nicht. Mehr...

Wie viel Bio hinter Gütesiegeln steckt

Halten die Labels auf Lebensmitteln, was sie versprechen? Ein Überblick. Mehr...

Sieben kleine, feine Weltwunder

Sweet Home Keine Zeit für eine Reise? Diese Gerichte bringen Sie zumindest kulinarisch um die Welt. Zum Blog

Des Lebens Saftigkeit

Essay Die Kulinarik kann die Welt nicht retten. Aber sie kann ihre Bewohner etwas lehren: das Geniessen – oder dass Fast-Food-Hamburger die Freizeitschlappen der Schlünde sind. Mehr...

Insekten auf dem Menü 1?

Der Medienhype bezüglich Grillen und Heuschrecken ist gross. Doch in der Alltagsküche werden sie sich kaum durchsetzen. Mehr...

Mehlwürmer in der Falafel

Die Mensa der Universität Basel bot am Dienstag ihr erstes Gericht mit Insekten an. Mehr...

Der Weinkonsum erreicht einen neuen Tiefpunkt

Durch Schweizer Kehlen flossen 2016 weniger Wein als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 40 Flaschen. Mehr...

Insekten made in Switzerland

Video Besuch auf einer Insektenfarm: Eine Luzerner Firma hat sich auf die Zucht von Mehlwürmern spezialisiert. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

Geniesst doch einfach!

Wer keinen Wein mehr trinken kann, ohne vorher dessen Herkunft, Farbe und Lagerung zu analysieren, hat etwas nicht verstanden. Mehr...

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