Der coole Bruder des sauren Mosts

Cidre ist in der Schweiz immer noch ein Nischenprodukt. Allerdings gibt es immer mehr Produzenten. Mehr...

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«Wir wollen einen lebendigen Wein machen»

Francisca und Christian Obrecht verbinden auf dem Weingut zur Sonne in Jenins Tradition mit Innovation. Und profitieren von einem ganz besonderen Mikroklima. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Superfood Brennnessel?

Kaum eine Pflanze vereint so viele gute Eigenschaften wie die Brennnessel – und schmeckt dabei sogar noch gut. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

«Gesund essen? Das ist einfach»

Bestsellerautor Bas Kast weiss, was man essen muss, um alt zu werden. Das sind seine neuen Rezepte für ultimativ gesunde Kost. Mehr...

Küchenabfälle – so kochen Profis damit

Gastro-Experten verraten, mit welchen Tricks sie einwandfreie Lebensmittel vor dem Abfalleimer bewahren. Mehr...

Hilft Schnaps der Verdauung?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

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Bündner Genüsse, next level

Zwei Spitzenköche machen Zürich zum Hotspot für kreative Küche mit Bündner DNA. Der eine am Letten, der andere an der Europaallee. Mehr...

Was Köche versprechen – und was sie wirklich meinen

Fast alle Küchenchefs verwenden «regionale Produkte», «saisonale Zutaten» und «möglichst alles vom Tier». Stimmt das? Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Die perfekte Täuschung

Kommentar Fleisch-Imitationen schmecken längst echter als alkoholfreies Bier. Die Abneigung dagegen beruht auf alten Vorstellungen. Mehr...

Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

Was haben Designer in der Küche verloren? Fabian Raffeiner und Carolien Niebling spannen dieses Wochenende am Berner Design-Festival zusammen. Mehr...

Nie mehr Diskussionen mit dem Kellner!

Analyse An der Universität Fribourg wurde ein Nachweisverfahren für «Zapfengeruch» entwickelt. Mehr...

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

So schmecken die Weissweine von 2018

Kaum ein Schweizer Jahrgang wurde sehnlicher erwartet als der 2018er: Nun kommen die ersten weissen Abfüllungen auf den Markt. Unsere Tipps. Mehr...

Ich wollte mir was Gutes tun und habe mich vergiftet

Nicht alles, was aus der Natur kommt, ist gesund. Besonders nicht, wenn es im Magen landet. Über vermeintliche Bärlauchsäfte und ayurvedische Schwermetalle. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

«Meist floppen Produkte, die sich nur an Frauen richten»

Interview Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler über kochende Männer, Foodtrends – und den Zusammenhang von Ernährung und Emanzipation. Mehr...

Wo aus männlichen Küken Chnusperli werden

Ihr Leben soll nicht umsonst sein: Die Gebrüder Daniel und Hannes Mahler machen im aargauischen Seengen Chicken-Nuggets aus schmalbrüstigen Bruderhähnen. Mehr...

So bleiben die Vitamine im Gemüse

Welche Früchte und Gemüse in den Kühlschrank gehören – und warum die Zubereitung in der Mikrowelle vitaminschonend ist. Mehr...

Was darf man sich im Restaurant erlauben?

Kolumne Der Gast ist König – aber auch das hat seine Grenzen. Drei Regeln für Querulanten im Restaurant. Mehr...

Miso machts möglich

Immer mehr Köche reden über die japanische Paste – doch kaum einer weiss, was man damit anstellen soll. Mehr...

Fein raus mit hippiesker Leichtigkeit

Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht des Menschen, ins Grüne zu fahren. Tipps von zwei Outdoorköchen, wie derlei Pläne aus kulinarischer Sicht gelingen könnten. Mehr...

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Genussorte rund um den Säntis

Ein neues Buch stellt 111 überraschende und besuchenswerte Flecken und Winkel rund um das Ostschweizer Wahrzeichen vor. Darunter finden sich auch etliche kulinarische Trouvaillen. Mehr...

Ungesunde Ernährung ist der grösste Risikofaktor der Welt

Jeder fünfte Todesfall weltweit geht auf einen unausgewogenen Speiseplan zurück. Israel ernährt sich am gesündesten. Auch die Schweiz schneidet gut ab. Mehr...

Dieser Brunch versetzt die Gäste in Sonntagslaune

Sechs Rezepte, die jedes Frückstücksbuffet unwiderstehlich machen und den Appetit auf mehr wecken. Mehr...

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Qualifiziertes Pflegepersonal ist rar. Eine Pflegeinitiative setzt sich darum für höhere Löhne ein.

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