Rauchlachs ist nicht gleich Rauchlachs

Die Delikatesse gehört gleichermassen zu Weihnachten wie der Baum. Doch wie erkennt der Laie gute Qualität? Mehr...

Ist das die verrückteste Weihnachtsbar Zürichs?

Video Kenner & Schlemmer testen im Pop-up Rudolph’s Holy Moly heisse und kalte Drinks. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Fatto a San Gallo

Der grosse Test, wer den besten Panettone der Schweiz macht, endete mit einer Überraschung. Mehr...

Bloss keine Mailänderli

Wir haben neue Kochbücher durchstöbert und nach simplen Back- und Konfektrezepten gesucht. Die sind weihnächtlich, aber nicht altbacken. Mehr...

Merlot ist wie Coldplay

Der amerikanische Sommelier Justin Leone hat einen Weinlehrgang verfasst, der offensichtlich rocken will. Mehr...

Regional essen im Zug

Was die Verpflegung angeht, ist bei europäischen Zugbetreibern einiges in Bewegung. Sie setzen zunehmend auf Regionalität. Mehr...

Bunt den Bauch füllen

SonntagsZeitung Je farbiger das Gericht, destogesünder, sagt man. Manche Küchenchefs experimentieren trotzdem mit monochromen Gerichten – sogar in Schwarz und Weiss. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Raclette-Plus für 99 Franken – Zürichs edelstes Käsemenü im Test

Video Kenner & Schlemmer wollens wissen: Lohnt sich das Edelmenü rund um das Schweizer Nationalgericht im 5-Stern-Hotel Widder? Mehr...

Schweizer trinken pro Kopf 50 Flaschen Wein im Jahr

Im Weinkonsum liegt die Schweiz weltweit auf Rang 4. Weltmeister sind die Portugiesen. Mehr...

So gelingt jedes Gericht

Wer Salz, Fett, Säure und Hitze richtig kombiniert, kann auch ohne Rezept gut kochen. Was steckt hinter Samin Nosrats Versprechen? Mehr...

Begegnung der anderen Art

In Trogen stiessen wir im dichten Nebel auf Ivanassèn Berov. Aus Forellen, frischen Pilzen und Kohldistelblättern kreierte er ein Gericht, das keinen Namen hat. Mehr...

Erfreulich trübe Aussichten

Möglichst wenig Schwefel, spontane Vergärung, keine Filtration – Naturweine sind derzeit im Trend. Hier ein paar Flaschen, die zu entkorken es sich lohnt. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Apfel lieb, Banane böse: So ein Kindergarten!

Analyse Danone bringt das Ampel-System für Lebensmittel in die Schweiz: eine sinn- und nutzlose Idee. Mehr...

Einschalten zum Abschalten

Hiesige TV-Sendungen übers Essen machen nicht gerade Appetit auf mehr. Sechs aktuelle Formate, bei denen es sich trotzdem lohnt, hineinzuschauen. Mehr...

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

Erste Zürcher Gastronomen kippen die Avocado aus dem Menü

Die Trendfrucht steht wegen Ökoproblemen in der Kritik: Jetzt wendet sich ein Zürcher Café von ihr ab – und wagt etwas Neues. Auch Hiltl reagiert. Mehr...

Da haben wir die Sauce

Wie veredelt man Gemüse, Fisch und Fleisch? Indem man sie mit Sauce serviert. Mit diesen sechs zeitsparenden Zubereitungen bringen Sie Ihre Küche auf ein höheres Level. Mehr...

Der Pinzettenmann

Heiko Nieder, Küchenchef im Dolder Grand, ist «Koch des Jahres». Vom «Gault Millau» erhält er zudem das Maximum von 19 Punkten. Mehr...

Bäääh, so ein Käse!

Manche Geniesser machen einen grossen Bogen um Schaf- und Ziegenkäse – zu Unrecht. Sechs Sorten, die man probieren sollte. Mehr...

16 Bewerber wollen im Aescher wirten

Video Wer wird der neue Pächter des Berggasthauses im Alpstein? Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen. Mehr...

«Der Wind hat uns die Spaghetti um die Ohren geblasen»

Sie reisten im Camper durch Australien und haben dabei Rezepte für unterwegs kreiert. Was man dabei beachten muss, verraten die Köche Iwan Hediger und Yves Seeholzer im Interview. Mehr...

Das steckt drin

Infografik Aus was besteht eigentlich Nutella, Ketchup oder Rivella? Wir zeigen die Zutaten als grafische Schichtbilder so, wie Sie es noch nie gesehen haben. Mehr...

Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Werden Kater mit zunehmendem Alter schlimmer?

Michèle & Friends Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen Alkohol-Kater und Alter untersucht. Die Befunde sind ernüchternd. Zum Blog

Lecker kleckern – der grosse Ketchup-Test

SonntagsZeitung Die Jury hat neun verschiedene Ketchups probiert und einen klaren Sieger gekrönt. M-Budget-Fans dürfen sich freuen. Mehr...

Feuerkochen macht glücklich

Man braucht Zeit und so wenig Kochgeschirr wie möglich. Und am Ende soll man vorzugsweise mit den Fingern essen: Kochen über dem offenen Feuer ist ein äusserst entspannendes Hobby. Mehr...

Was soll ich heute kochen?

Magazin-Autor Christian Seiler beantwortet die schwierigste Frage des Lebens. 35 Rezepte für Menschen mit wenig Zeit. Mehr...

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