«Ich werde richtig hässig, wenn Angaben zum Mehl fehlen»

Interview 30 Pastasorten im Detail erklärt: Die Zürcherin Anna Pearson hat ein akribisches Kochbuch veröffentlicht – eine Wucht, auch optisch. Mehr...

Auf ein Zmorge mit Sarah Wiener

Die Fernsehköchin beginnt den Arbeitstag mit leichtem Frühstück und Grüntee. Was sie frühmorgens zu sagen hat, ist allerdings deftige Kost. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Hinter dem weltbekannten Spitzenkoch steht eine Schweizerin

Yotam Ottolenghi ist einer der derzeit angesagtesten Köche. Cornelia Stäubli ist massgeblich an seinem Erfolg beteiligt. Wie es dazu kam. Mehr...

Die inneren Werte

Wieder einmal Lust auf Leber? Oder auf Hirn mit Kapern? Wir haben sechs empfehlenswerte ­Restaurants auf Herz und Nieren geprüft. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Wie man die Leber am besten schont

Viele Geniesser verzichten im ersten Monat des Jahres komplett auf Alkohol. Doch was trinkt man stattdessen? Mehr...

Was wir nächstes Jahr essen und trinken wollen

Mehr Cognac, eigene Hühner, besserer Schwarztee: Neujahrsvorsätze können auch geniesserisch sein! Mehr...

«Er erinnert an geräucherten Speck»

Interview Langatun-Destillerie-Chef Christoph Nyfeler über das Brennen von Whisky im Oberaargau und den Devil’s Cut. Mehr...

Fleisch vs. Vegi am Weihnachtstag

Pro & Kontra Der Ruf von Fleisch leidet arg. Pro und Kontra Weihnachtsbraten am 25. Dezember. Mehr...

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Weihnachtliche Liebeserklärung an den Schokoladengenuss

In diesem Jahr schmeckt der Advent besonders verführerisch. Champagner, Bratapfel und Zimt verschmelzen mit dunkler Schokolade zu kulinarischen Kunstwerken. Mehr...

Rauchlachs ist nicht gleich Rauchlachs

Die Delikatesse gehört gleichermassen zu Weihnachten wie der Baum. Doch wie erkennt der Laie gute Qualität? Mehr...

Ist das die verrückteste Weihnachtsbar Zürichs?

Video Kenner & Schlemmer testen im Pop-up Rudolph’s Holy Moly heisse und kalte Drinks. Mehr...

Fatto a San Gallo

Der grosse Test, wer den besten Panettone der Schweiz macht, endete mit einer Überraschung. Mehr...

Bloss keine Mailänderli

Wir haben neue Kochbücher durchstöbert und nach simplen Back- und Konfektrezepten gesucht. Die sind weihnächtlich, aber nicht altbacken. Mehr...

Merlot ist wie Coldplay

Der amerikanische Sommelier Justin Leone hat einen Weinlehrgang verfasst, der offensichtlich rocken will. Mehr...

Regional essen im Zug

Was die Verpflegung angeht, ist bei europäischen Zugbetreibern einiges in Bewegung. Sie setzen zunehmend auf Regionalität. Mehr...

Bunt den Bauch füllen

SonntagsZeitung Je farbiger das Gericht, destogesünder, sagt man. Manche Küchenchefs experimentieren trotzdem mit monochromen Gerichten – sogar in Schwarz und Weiss. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Raclette-Plus für 99 Franken – Zürichs edelstes Käsemenü im Test

Video Kenner & Schlemmer wollens wissen: Lohnt sich das Edelmenü rund um das Schweizer Nationalgericht im 5-Stern-Hotel Widder? Mehr...

Schweizer trinken pro Kopf 50 Flaschen Wein im Jahr

Im Weinkonsum liegt die Schweiz weltweit auf Rang 4. Weltmeister sind die Portugiesen. Mehr...

So gelingt jedes Gericht

Wer Salz, Fett, Säure und Hitze richtig kombiniert, kann auch ohne Rezept gut kochen. Was steckt hinter Samin Nosrats Versprechen? Mehr...

Begegnung der anderen Art

In Trogen stiessen wir im dichten Nebel auf Ivanassèn Berov. Aus Forellen, frischen Pilzen und Kohldistelblättern kreierte er ein Gericht, das keinen Namen hat. Mehr...

Erfreulich trübe Aussichten

Möglichst wenig Schwefel, spontane Vergärung, keine Filtration – Naturweine sind derzeit im Trend. Hier ein paar Flaschen, die zu entkorken es sich lohnt. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Apfel lieb, Banane böse: So ein Kindergarten!

Analyse Danone bringt das Ampel-System für Lebensmittel in die Schweiz: eine sinn- und nutzlose Idee. Mehr...

Einschalten zum Abschalten

Hiesige TV-Sendungen übers Essen machen nicht gerade Appetit auf mehr. Sechs aktuelle Formate, bei denen es sich trotzdem lohnt, hineinzuschauen. Mehr...

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

Erste Zürcher Gastronomen kippen die Avocado aus dem Menü

Die Trendfrucht steht wegen Ökoproblemen in der Kritik: Jetzt wendet sich ein Zürcher Café von ihr ab – und wagt etwas Neues. Auch Hiltl reagiert. Mehr...

Da haben wir die Sauce

Wie veredelt man Gemüse, Fisch und Fleisch? Indem man sie mit Sauce serviert. Mit diesen sechs zeitsparenden Zubereitungen bringen Sie Ihre Küche auf ein höheres Level. Mehr...

Der Pinzettenmann

Heiko Nieder, Küchenchef im Dolder Grand, ist «Koch des Jahres». Vom «Gault Millau» erhält er zudem das Maximum von 19 Punkten. Mehr...

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