Der unmögliche Lachs
Wie ein Zürcher Theaterschauspieler und der Enkel eines zaristischen Hoflieferanten in der abgelegensten Ecke des Toggenburgs eine Seafood-Hochburg schufen.

Den Fisch in zwei Hälften zu teilen, ist einer von unzähligen Arbeitsgängen. Fotos: Christoph Kaminski
An diesem letzten Samstag vor Weihnachten ist auf der Balik-Farm ganz schön viel Betrieb. Oben herrscht festliche Stimmung auf dem Weihnachtsmarkt. Statt Glühwein und Marroni kann man sich hier Champagner, Kaviar und natürlich Balik-Lachs servieren lassen. Unten läuft die Rauchlachsproduktion mit den unzähligen Handgriffen im Doppelschichtbetrieb. So wie jeden Tag in den Wochen vor Weihnachten. Zwischen den beiden Welten wetzt Produktionsleiter Tadas Siksnys hin und her. Er ist seit vier Uhr morgens auf den Beinen, als das Holz für die Räucherkammer angezündet wurde.