Stichwort:: Vegetarismus

News

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Der Kampf um die Gunst der Teilzeitvegetarier

SonntagsZeitung Nestlé, Coop und SV Group wittern das Geschäft mit täuschend echten Fleischalternativen. Mehr...

Veganer, wo seid ihr?

Die Bewegung derer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, hat etwas an Schwung verloren. Dennoch: Das Image der Veganer hat sich grundlegend verändert. Mehr...

Kinderärzte warnen vor dem Diätenhype

SonntagsZeitung Hungerkuren, vegane Verpflegung und Allergiker-Lebensmittel sind bei Eltern im Trend. Diese Ernährungsmethoden gefährden die Gesundheit der Kinder. Mehr...

Weniger Gäste wegen Pelzverbots

Echtpelz ist wieder im Trend. Das bekommt der erste Pelzfrei-Club der Schweiz im Haus Hiltl zu spüren: Bis zu 100 Clubgäste werden dort pro Abend abgewiesen. Mehr...

Interview

«Nur weil etwas pflanzlich ist, ist es nicht einfach gesund»

Nestlé-Chef Mark Schneider über den schwindenden Appetit auf Fleisch, die Glaubwürdigkeit seines Unternehmens und Futter für demente Hunde. Mehr...

«Ich bin Teilzeitvegetarier, Flexitarier»

Haben Sie gewusst, dass Rolf Hiltl vom gleichnamigen Restaurant nicht voll vegetarisch lebt? Trotzdem sagt er, der moderne Veganer sei cool und habe wenig vom altmodischen Bild des Körnlipickers. Mehr...

«Genuss gehört zu einem guten Essen»

Small Talk Interview Laut dem Zürcher Ethiker Markus Huppenbauer gibt es keinen moralischen Zwang, auf Fleisch zu verzichten. Mehr...

«Die Kälber werden bereits am Tag der Geburt ihrer Mutter entrissen»

Interview Der Skandal um Pferdefleisch ist nur einer von vielen. Für Renato Pichler, Präsident der Schweizerischen Vereinigung für Vegetarismus, ist Fleischkonsum nicht akzeptabel. Im Interview erklärt er, warum. Mehr...

Hintergrund

Die «grüne Revolution» hat die Haute Cuisine erreicht

Für Vegetarier einfach Rindsfilet durch Tofuschnitzel ersetzen? Mitnichten. Die gehobene Gastronomie kreiert mit Hingabe genussvolle Mehrgänger – komplett ohne Fleisch. Mehr...

IT-Freaks entdecken Steinzeit-Diät

Hintergrund Im Silicon Valley sind Pizza und Coke out. Der Mensch, der an Technologien der Zukunft arbeitet, isst wie in der Steinzeit: Fleisch, Fett und Gemüse. Mehr...

Der Aufstieg der Kartoffelwurst

Hintergrund Sogenannte Flexitarier essen bewusst selten Fleisch. In Zeiten des Sich-nicht-festlegen-Wollens passt dieser neue Essenstypus hervorragend. Mehr...

Meinung

Vegetarischer Sündenbock

Kommentar Das Hiltl dient als neues Feindbild der Autonomen – ganz unverdient. Mehr...

Würste sind die neuen Zigaretten

Analyse Der gesellschaftliche Abstieg des Fleischessens hat begonnen. Mehr...

Es gibt kein Leben ohne das Töten

Gastbeitrag Die Forderung nach einem kompletten Fleischverzicht betrifft nicht nur unsere Ernährung, sie bedroht auch wertvolle Traditionen. Mehr...

Das Thema liegt auf dem Teller

Analyse Wie sich der Fleischkonsum auf das Klima auswirkt und weshalb man nicht gleich zum Vegetarier werden muss. Mehr...

Voll vegan mit Fleisch

Die Zürcher Filiale der Fast-Food-Kette Freshii ist ein Paradies für den Vegetarier. Aber auch der Fleischesser hat ein Lächeln im Gesicht. Mehr...

Service

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

Zürichs bester Vegi-Burger

In den meisten Zürcher Burgerlokalen kommen inzwischen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Wir haben sieben fleischlose Kreationen auf Herz und Nieren getestet. Mehr...


Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Der Kampf um die Gunst der Teilzeitvegetarier

SonntagsZeitung Nestlé, Coop und SV Group wittern das Geschäft mit täuschend echten Fleischalternativen. Mehr...

Veganer, wo seid ihr?

Die Bewegung derer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, hat etwas an Schwung verloren. Dennoch: Das Image der Veganer hat sich grundlegend verändert. Mehr...

Kinderärzte warnen vor dem Diätenhype

SonntagsZeitung Hungerkuren, vegane Verpflegung und Allergiker-Lebensmittel sind bei Eltern im Trend. Diese Ernährungsmethoden gefährden die Gesundheit der Kinder. Mehr...

Weniger Gäste wegen Pelzverbots

Echtpelz ist wieder im Trend. Das bekommt der erste Pelzfrei-Club der Schweiz im Haus Hiltl zu spüren: Bis zu 100 Clubgäste werden dort pro Abend abgewiesen. Mehr...

Tierfett in Banknoten – Vegetarier empört

Die neue britische Fünf-Pfund-Note ist nicht vegetarisch – klingt absurd? Falsch gedacht. Mehr...

Fleisch fürs Kind – vom Richter angeordnet

Ein Italiener klagte, weil seine Ex-Frau das gemeinsame Kind vegan ernährte. Der Richter gab dem Mann recht. Auch in der Schweiz führt das Thema zu Konflikten zwischen Eltern. Mehr...

Zürich bekommt die erste vegetarische Metzgerei der Schweiz

Im Herbst eröffnet das Haus Hiltl in unmittelbarer Nachbarschaft zum heutigen Restaurant einen Laden mit ausschliesslich vegetarischen und veganen Produkten. Mehr...

Weniger Fleisch, dafür teurer

Der Studierendenrat der Uni Basel verzichtet auf die Forderung einer komplett fleischfreien Mensa. Stattdessen hatte man sich nach langer Diskussion auf eine Kompromisslösung geeinigt. Mehr...

«Nur weil etwas pflanzlich ist, ist es nicht einfach gesund»

Nestlé-Chef Mark Schneider über den schwindenden Appetit auf Fleisch, die Glaubwürdigkeit seines Unternehmens und Futter für demente Hunde. Mehr...

«Ich bin Teilzeitvegetarier, Flexitarier»

Haben Sie gewusst, dass Rolf Hiltl vom gleichnamigen Restaurant nicht voll vegetarisch lebt? Trotzdem sagt er, der moderne Veganer sei cool und habe wenig vom altmodischen Bild des Körnlipickers. Mehr...

«Genuss gehört zu einem guten Essen»

Small Talk Interview Laut dem Zürcher Ethiker Markus Huppenbauer gibt es keinen moralischen Zwang, auf Fleisch zu verzichten. Mehr...

«Die Kälber werden bereits am Tag der Geburt ihrer Mutter entrissen»

Interview Der Skandal um Pferdefleisch ist nur einer von vielen. Für Renato Pichler, Präsident der Schweizerischen Vereinigung für Vegetarismus, ist Fleischkonsum nicht akzeptabel. Im Interview erklärt er, warum. Mehr...

Die «grüne Revolution» hat die Haute Cuisine erreicht

Für Vegetarier einfach Rindsfilet durch Tofuschnitzel ersetzen? Mitnichten. Die gehobene Gastronomie kreiert mit Hingabe genussvolle Mehrgänger – komplett ohne Fleisch. Mehr...

IT-Freaks entdecken Steinzeit-Diät

Hintergrund Im Silicon Valley sind Pizza und Coke out. Der Mensch, der an Technologien der Zukunft arbeitet, isst wie in der Steinzeit: Fleisch, Fett und Gemüse. Mehr...

Der Aufstieg der Kartoffelwurst

Hintergrund Sogenannte Flexitarier essen bewusst selten Fleisch. In Zeiten des Sich-nicht-festlegen-Wollens passt dieser neue Essenstypus hervorragend. Mehr...

Vegetarischer Sündenbock

Kommentar Das Hiltl dient als neues Feindbild der Autonomen – ganz unverdient. Mehr...

Würste sind die neuen Zigaretten

Analyse Der gesellschaftliche Abstieg des Fleischessens hat begonnen. Mehr...

Es gibt kein Leben ohne das Töten

Gastbeitrag Die Forderung nach einem kompletten Fleischverzicht betrifft nicht nur unsere Ernährung, sie bedroht auch wertvolle Traditionen. Mehr...

Das Thema liegt auf dem Teller

Analyse Wie sich der Fleischkonsum auf das Klima auswirkt und weshalb man nicht gleich zum Vegetarier werden muss. Mehr...

Voll vegan mit Fleisch

Die Zürcher Filiale der Fast-Food-Kette Freshii ist ein Paradies für den Vegetarier. Aber auch der Fleischesser hat ein Lächeln im Gesicht. Mehr...

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

Zürichs bester Vegi-Burger

In den meisten Zürcher Burgerlokalen kommen inzwischen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Wir haben sieben fleischlose Kreationen auf Herz und Nieren getestet. Mehr...

Stichworte

Autoren

Leben

Service

Ihre Kulturkarte

Abonnieren Sie den Carte Blanche-Newsletter und verpassen Sie kein Angebot.

Weiterbildung

Banken umwerben Frauen

Weltweit steigt das Privatvermögen von Frauen. Banken zeigen, wie dieses gewinnbringend anzulegen ist.

Abo

Abo Digital Light - 18 CHF im Monat

Unbeschränkter Zugang auf alle Inhalte und Services (ohne ePaper). Flexibel und jederzeit kündbar.
Jetzt abonnieren!


Umfrage

Identifizieren Sie sich mit Ihrer Postleitzahl?




Umfrage

Wie lange haben Sie Ihr aktuelles Mobiltelefon schon?








Umfrage

Wie viel Lohn erhält Ihre Putzkraft (brutto pro Stunde)?








Umfrage

Mit welchem Kundentypen können Sie sich identifizieren?