Stichwort:: Kochen

News

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Gurken haben hier nichts verloren!

Szechuan-Meister Wang Kaifa versteht die Welt nicht mehr: Sein geliebtes Rezept wurde von Gurkenwürfeln unterwandert. Ein Treffen mit dem alten Meister. Mehr...

Die bessere Mikrowelle

Ein neuer Ofen gart mit Handystrahlen und kommuniziert dabei mit den Lebensmitteln. Das soll für besonders gleichmässiges Garen sorgen. Mehr...

Lidl wagt sich in die Onlinewelt

Der Detailhändler verkauft via Internet Boxen mit Menüs, die nach Hause geliefert werden. Daran sind vor Lidl schon einige gescheitert. Mehr...

So geht perfekter Risotto

Es gilt, über dreissig Dinge zu beachten, wenn man den traditionellen Risotto milanese in höchster Vollendung zubereiten möchte. Eine Anleitung. Mehr...

Interview

Konsequent dem Genuss gefolgt

Beruf + Berufung Nadja Damaso hat als Teenager ihren ersten Bestseller veröffentlicht. In ihrem zweiten Buch vermittelt sie Kochkunst aus aller Welt. Zum Blog

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Erfolgreich ist, wer gesund und bequem unter einen Hut bringt»

Interview Wir wollen uns schneller verpflegen, aber eben auch besser und nachhaltiger, meint Researcherin Bettina Höchli. Mehr...

«In den Küchen geht es brachial zu»

Interview Der Restaurantkritiker Jörg Zipprick sagt, dass Gewalt in der Gastronomie Frankreichs zum Alltag gehöre. Doch das Problem werde totgeschwiegen. Mehr...

«Es gibt das perfekte Butterbrot»

Interview Für Joachim Wissler kann auch ein Butterbrot die perfekte Speise sein. Zudem verrät er seine Meinung zum umstrittenen molekularen Bindemittel Xanthan und zu Subventionen für Gourmetlokale. Mehr...

Hintergrund

Was Köche versprechen – und was sie wirklich meinen

Fast alle Küchenchefs verwenden «regionale Produkte», «saisonale Zutaten» und «möglichst alles vom Tier». Stimmt das? Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

SonntagsZeitung Auf einer Foodtour in Sardinien kann man lernen, wie sich die ältesten Menschen der Welt ernähren. Mehr...

Am Anfang war das Huhn

Um schöne Pasta zu produzieren, braucht man gute Eier. Und fast noch wichtiger sei sogar das Eigelb, sagen Zürcher Spezialisten. Mit einem Trick wird es so gelb wie gewünscht. Mehr...

Der Hobbykoch guckt in die Röhre

TV-Kochsendungen sind populär und omnipräsent – doch statt praktischer Tipps gibt es vor allem Action. Mehr...

Der Tag im Zeichen des Schübligs

Eine Tradition aus der katholischen Zeit hat im Zürcher Oberland überlebt: der Schüblig-Ziischtig. Die Metzgerei Lehmann in Grüningen produziert für morgen über ein Dutzend Varianten. Mehr...

Meinung

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Können Cartoonistinnen kochen?

In Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen» sind nicht nur die Illustrationen auffallend appetitlich. Mehr...

Wenn Rocky Balboa kochen würde

Kritik Die neue Kochshow «Beef Club» gleicht einem Boxkampf: Schwitzende Männer prügeln auf Fleisch ein, Frauen füllen lediglich eine Statistenrolle. Mehr...

Herd frei für fünf Kochbücher

Kritik Sie sehen schön aus, auch unter dem Weihnachtsbaum. Doch bestehen Carillo, Dupuis, Günther, Hazan und Schuhbeck den Praxistest? Mehr...

Ahnungslos am Herd

Analyse Kochen hat im Lehrplan 21 wenig Gewicht. Das ist ein Fehler. Mehr...

Service

Ein Weihnachtsmenü vom Spitzenkoch

Rezept Peter Knogl vom Basler Cheval Blanc verrät seine Rezepte für ein Festessen: Jakobsmuschel-Carpaccio, Entenbrust mit Feigenjus und Grand-Marnier-Soufflé. So gehts. Mehr...

Ein Wochenende wie in Paris

Sweet Home Tun Sie heute mal so, als wären Sie woanders – mit diesen Ideen, Inspirationen und Rezepten aus der Stadt der Liebe. Zum Blog

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

Cordons bleus – hier schmecken sie am besten

Das perfekte Cordon bleu ist Geschmackssache. Acht subjektive Restaurant-Empfehlungen. Mehr...

Kochen mit Orangen

Sweet Home Von Fleisch über Salat bis Kuchen: Die Orange fruchtet als Zutat diverser Gerichte. Zum Blog


Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Gurken haben hier nichts verloren!

Szechuan-Meister Wang Kaifa versteht die Welt nicht mehr: Sein geliebtes Rezept wurde von Gurkenwürfeln unterwandert. Ein Treffen mit dem alten Meister. Mehr...

Die bessere Mikrowelle

Ein neuer Ofen gart mit Handystrahlen und kommuniziert dabei mit den Lebensmitteln. Das soll für besonders gleichmässiges Garen sorgen. Mehr...

Lidl wagt sich in die Onlinewelt

Der Detailhändler verkauft via Internet Boxen mit Menüs, die nach Hause geliefert werden. Daran sind vor Lidl schon einige gescheitert. Mehr...

So geht perfekter Risotto

Es gilt, über dreissig Dinge zu beachten, wenn man den traditionellen Risotto milanese in höchster Vollendung zubereiten möchte. Eine Anleitung. Mehr...

1500 Trauernde erweisen Starkoch Violier die letzte Ehre

Bestürzung und Fassungslosigkeit: Freunde und Familie nahmen in Lausanne Abschied von Sternekoch Benoît Violier. Auch viele Prominente waren an der Trauerfeier anwesend. Mehr...

Kochen bis in die Meisterränge

Japanische Beamte wollen weltweit verbindliche Regeln für die Zubereitung der beliebten Reisrollen einführen. Es geht dabei auch um Kontrolle. Mehr...

Das Comeback einer Pionierin

Mit Waskochen.ch gründete Journalistin Esther Kern 2002 die erste unabhängige Kochwebsite der Schweiz. Jetzt lanciert sie die Plattform neu – mit zeitgeistigen Ideen wie «From Leaf to Root». Mehr...

Die besten Marroni werden mit Rotkraut geröstet

Ein Test unter 13 Marroniständen an den wichtigsten Orten der Stadt zeigt: Die von Beatrice Ammann am Albisriederplatz sind unerreicht. Mehr...

Im Reich der kulinarischen Finsternis

Wursthimmel, Wachteleier, Känguruschwanz-Suppe: Die Küche der DDR war grob, deftig und bisweilen fast absurd exotisch. In Ostalgie-Lokalen werden einige der Gerichte heute wieder angeboten. Mehr...

Sie machte die Schweizer zu Feinschmeckern

Elfie Casty ist am Wochenende in Klosters gestorben. Ihre Rezepte würzte sie zeitlebens mit Poesie. Mehr...

Die Filmköchin

Alexandra Freytag kocht in ihrem Gusto Mobile an Filmsets. Ehrensache, dass sie sich auch bei einem mehrwöchigen Dreh nicht wiederholt. Mehr...

«Bei Stress würze ich meine Gerichte schärfer»

Bo Sonvisava ist die beste Köchin Asiens. Einen Mixer hat sie nicht, denn sie setzt in ihrem Restaurant in Bangkok auf Slow Food: Regionale und biologisch angebaute Produkte. Mehr...

Der Schweizer, der die Küche hackt

Ein Winterthurer Ingenieur hat auf dem europäischen Hacker-Kongress des Chaos Computer Clubs (CCC) in Hamburg eine spezielles Kochgerät vorgestellt – nur den Abwasch muss man weiterhin selber organisieren. Mehr...

Konsequent dem Genuss gefolgt

Beruf + Berufung Nadja Damaso hat als Teenager ihren ersten Bestseller veröffentlicht. In ihrem zweiten Buch vermittelt sie Kochkunst aus aller Welt. Zum Blog

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Erfolgreich ist, wer gesund und bequem unter einen Hut bringt»

Interview Wir wollen uns schneller verpflegen, aber eben auch besser und nachhaltiger, meint Researcherin Bettina Höchli. Mehr...

«In den Küchen geht es brachial zu»

Interview Der Restaurantkritiker Jörg Zipprick sagt, dass Gewalt in der Gastronomie Frankreichs zum Alltag gehöre. Doch das Problem werde totgeschwiegen. Mehr...

«Es gibt das perfekte Butterbrot»

Interview Für Joachim Wissler kann auch ein Butterbrot die perfekte Speise sein. Zudem verrät er seine Meinung zum umstrittenen molekularen Bindemittel Xanthan und zu Subventionen für Gourmetlokale. Mehr...

«Nennen Sie es Essen oder Kunst, oder wie immer Sie möchten»

Interview Der 24-jährige Chefkoch Poul Andrias Ziska ist ein Vertreter der New Nordic Cuisine. In seinem Restaurant auf den Färöern interpretiert er regionale Zutaten auf moderne Art. Mehr...

Wie man den Koch zum Gärtner macht

Kann man das Gemüse noch neu erfinden? Aber sicher, wie ein Besuch beim Spitzenkoch Heinz Reitbauer in Wien zeigt. Mehr...

Was Köche versprechen – und was sie wirklich meinen

Fast alle Küchenchefs verwenden «regionale Produkte», «saisonale Zutaten» und «möglichst alles vom Tier». Stimmt das? Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

SonntagsZeitung Auf einer Foodtour in Sardinien kann man lernen, wie sich die ältesten Menschen der Welt ernähren. Mehr...

Am Anfang war das Huhn

Um schöne Pasta zu produzieren, braucht man gute Eier. Und fast noch wichtiger sei sogar das Eigelb, sagen Zürcher Spezialisten. Mit einem Trick wird es so gelb wie gewünscht. Mehr...

Der Hobbykoch guckt in die Röhre

TV-Kochsendungen sind populär und omnipräsent – doch statt praktischer Tipps gibt es vor allem Action. Mehr...

Der Tag im Zeichen des Schübligs

Eine Tradition aus der katholischen Zeit hat im Zürcher Oberland überlebt: der Schüblig-Ziischtig. Die Metzgerei Lehmann in Grüningen produziert für morgen über ein Dutzend Varianten. Mehr...

Er berührte die Seele seiner Gäste

Noch am vergangenen Donnerstag stand der Autor dieses Textes neben Benoît Violier in der Küche. Gedanken eines Bewunderers zum Tod des Spitzenkochs. Mehr...

Die Allesköchin

Porträt Die 20-jährige Nadia Damaso hat mit ihrem ersten Kochbuch gleich einen Bestseller gelandet. Es geht darin um gesunde Ernährung, aber auf keinen Fall um Verzicht oder gar eine Diät. Mehr...

Frauen an den Herd!

Im «Gault Millau» sind für die Stadt Zürich nur gerade drei Küchenchefinnen aufgeführt. Wo sind die Frauen in der gehobenen Küche? Eine Spurensuche. Mehr...

Gymischüler geben Ferien her –für Hauswirtschaftsschule

Weil die obligatorischen Hauswirtschaftskurse vorverschoben werden, fällt die «Husi» für zwei Jahrgänge aus. Trotzdem gehen einige in den Ferien freiwillig kochen und putzen. Mehr...

Meta Hiltebrand hat die Kutscherhalle verlassen

Die prominente Köchin hat ihr erstes Lokal in Zürich aufgegeben und kocht nur noch im Le Chef im Kreis 4. Mehr...

Mamas beste Rezepte

Erica Bänziger ist eine unbekannte Bekannte: Sie schreibt seit über zwanzig Jahren Rezeptbücher, von denen fast jeder Kochbegeisterte zu Hause ein Exemplar stehen hat. Mehr...

Kochen ohne Worte

Wegen eines Hirnschlags kann der frühere Koch und Foodfotograf Kurt Imfeld nicht mehr sprechen. Für eine Rezeptsammlung für Menschen, die auch von Aphasie betroffen sind, kehrte er an den Herd zurück. Mehr...

Unruhe in den Schulküchen

Serie Der Lehrplan 21 soll das Fach Hauswirtschaft modernisieren. Wissen über Konsum oder Budgetplanung sind künftig wichtiger als Kochen. In den Schulen hat ein Kampf um die letzten praktischen Fächer begonnen. Mehr...

Die japanische Welle

In vielen italienischen und französischen Spitzenrestaurants stehen Japaner in der Küche. Vor allem in Italien finden sie durchaus Ähnlichkeiten zu ihrer eigenen Küchentradition. Mehr...

Die Cuisine um die Ecke

Der Franzose Jean-Luc Geyer kochte unter dem legendären Spitzenkoch Paul Bocuse. Bis er sich vor bald 20 Jahren für die Ehrlichkeit der Brasserieküche in Neuenburg entschied. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Können Cartoonistinnen kochen?

In Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen» sind nicht nur die Illustrationen auffallend appetitlich. Mehr...

Wenn Rocky Balboa kochen würde

Kritik Die neue Kochshow «Beef Club» gleicht einem Boxkampf: Schwitzende Männer prügeln auf Fleisch ein, Frauen füllen lediglich eine Statistenrolle. Mehr...

Herd frei für fünf Kochbücher

Kritik Sie sehen schön aus, auch unter dem Weihnachtsbaum. Doch bestehen Carillo, Dupuis, Günther, Hazan und Schuhbeck den Praxistest? Mehr...

Ahnungslos am Herd

Analyse Kochen hat im Lehrplan 21 wenig Gewicht. Das ist ein Fehler. Mehr...

Amerikanische Kampfhennen

Analyse Schauspielerin Gwyneth Paltrow und Lifestyle-Ikone Martha Stewart streiten sich ums Geschäft. Mehr...

Geführtes Kochen

Analyse Digitale Apparate übernehmen auch in der Küche das Denken. Mehr...

Adam und Eva im Sanddornbeerenparadies

Essay Hat der Teufel den Dosenpfirsich erfunden? Lässt sich die Welt wirklich mit Berberitzengemüse heilen? Ein Einspruch gegen die Ur- und Heimattümelei in der Küche. Mehr...

Ein Weihnachtsmenü vom Spitzenkoch

Rezept Peter Knogl vom Basler Cheval Blanc verrät seine Rezepte für ein Festessen: Jakobsmuschel-Carpaccio, Entenbrust mit Feigenjus und Grand-Marnier-Soufflé. So gehts. Mehr...

Ein Wochenende wie in Paris

Sweet Home Tun Sie heute mal so, als wären Sie woanders – mit diesen Ideen, Inspirationen und Rezepten aus der Stadt der Liebe. Zum Blog

Rezept oder Beipackzettel?

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Cordons bleus – hier schmecken sie am besten

Das perfekte Cordon bleu ist Geschmackssache. Acht subjektive Restaurant-Empfehlungen. Mehr...

Kochen mit Orangen

Sweet Home Von Fleisch über Salat bis Kuchen: Die Orange fruchtet als Zutat diverser Gerichte. Zum Blog

10 Rezepte fürs grosse Weihnachtsdinner

Sweet Home Zum Fest gehören einzigartige Gerichte mit besonderen Zutaten und feinen Gewürzen. Zum Blog

Auf Muschelsuche

Sweet Home Muscheln haben wieder Saison, sind schnell zubereitet und bringen Meerwert. 10 superleichte Rezepte. Zum Blog

Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

Am besten schmeckt es hausgemacht

SonntagsZeitung Pasta-Expertin Anna Pearson verrät, wie man von Hand und mit nur wenigen Werkzeugen Teigwaren selbst herstellen kann. Mehr...

90 Millionen Salatrezepte

Infografik Welchen Salat hätten Sie denn gerne? Mit unserem Rezeptbaukasten sind 92'832'480 Varianten möglich. Mehr...

Diese Pasta geht runter wie Reis

Sweet Home Sechs einfache Orzo-Gerichte, mit denen Sie Abwechslung auf den Tisch bringen. Zum Blog

Wie koche ich mit Schokolade?

Leser fragen Der TA-Experte beantwortet Fragen zum leiblichen Wohl, zu Völlerei und Fasten, zu Küchen und Kellern. Mehr...

Wo entstand das Fischgericht Ceviche?

Leser fragen Paul Imhof beantwortet Fragen zum leiblichen Wohl, zu Völlerei und Fasterei, zu Küchen und Kellern. Mehr...

Da riecht man doch den Braten

Wir haben fünf Kochbücher getestet, die wohl unter manchem Weihnachtsbaum landen werden. Mehr...

Mit der grossen Kelle

Täglich drei Menüs und tausend Sandwiches: Der Zürcher Frauenverein (ZFV) verpflegt die Studierenden der Universität Zürich – seit 100 Jahren. Mehr...

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Qualifiziertes Pflegepersonal ist rar. Eine Pflegeinitiative setzt sich darum für höhere Löhne ein.


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