Salmonellen-Gefahr: Über eine halbe Milliarde Eier zurückgerufen
Zwei Produzenten in den USA haben 550 Millionen Hühnereier in die Verkaufsstellen zurückgerufen. In 14 Bundesstaaten drohen Erkrankungen.

Durch die Eier besteht das Risiko, dass sich Esserinnen und Esser mit Salmonellen anstecken könnten. Es handle sich um einen der grössten Rückrufe von Eiern in der Geschichte des Landes, sagte eine Vertreterin des Zentrums für Eiersicherheit der Industrie. Zunächst hatte der Hersteller Wright County Egg rund 380 Millionen Eier zurückgezogen. Anschliessend rief Hillandale Farms rund 170 Millionen Eier zurück.
Den Angaben zufolge sind mindestens 14 amerikanische Bundesstaaten betroffen. Laut der Lebensmittelbehörde FDA haben vermutlich erkrankte Nagetiere die Bakterien in mehreren Fabriken verbreitet. Zuvor waren vermehrt Erkrankungen in Zusammenhang mit Salmonellen aufgetreten. Von Mai bis Juli wurden in den USA fast 2000 Kranke registriert, mehr als doppelt so viele wie üblich, wie FDA-Experten sagten.
Ein Zusammenhang aller Erkrankungen mit den Produzenten der zurückgerufenen Eier habe zunächst nicht hergestellt werden können, hiess es weiter. Salmonellen lösen beim Menschen Durchfallerkrankungen aus, die bei Risikogruppen wie Säuglingen und alten Menschen schwer verlaufen können. Die Bakterien werden hauptsächlich durch verseuchte Lebensmittel übertragen.
SDA/raa
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