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«So extrem habe ich das noch nie erlebt»

Der kalte Frühling setzt dem Gemüse zu. Es drohen schlechte Qualität und Preiszerfall. Besuch bei einem Gemüseproduzenten.

«Qualitätseinbussen wegen kalter Witterung»: Stefan Herren baut Frischgemüse an.
Video: Jan Derrer

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«Seit 13 Jahren arbeite ich in der Gemüsebranche. So extrem habe ich das noch nie erlebt», sagt Stefan Herren mit sorgenvollem Blick. Er organisiert den Anbau von Frischgemüse beim Zürcher Gemüseanbauer Rathgeb Bioprodukte. Wegen tiefer Temperaturen können Setzlinge erst mit Verspätung gepflanzt werden. Zudem wachsen sie nur langsam. Der Nüsslisalat wird durch die Kälte geschwächt und ist anfälliger für Pilzerkrankungen. Nicht besser sieht es in den Gewächshäusern aus: Wegen des sonnenarmen Wetters wächst das Gemüse auch dort nur langsam.

Timo Weber, Vizedirektor vom Verband Schweizer Gemüseproduzenten, warnt davor, dass im schlimmsten Fall die Preise einbrechen: «Idealerweise kommt das Gemüse gestaffelt auf den Markt. Kommt nun wegen des verspäteten Anpflanzens der Setzlinge alles Gemüse gleichzeitig auf den Markt, leiden die Produzentenpreise darunter.» Aber noch macht sich Weber keine grossen Sorgen: «Wir sind zwar drei Wochen im Rückstand. Bilanz ziehen können wir aber erst Ende der Saison.»

Rekordkälte

Stephan Bader von Meteo Schweiz bestätigt die extreme Sonnenarmut des ersten Quartals 2013: «Seit 1959 gab es auf der Alpennordseite im Flachland noch nie so wenig Sonne.» Auch in Bezug auf die Kälte stellte der März 2013 einen Rekord auf: «Im Flachland war es der kälteste März seit 1987.»

(Tagesanzeiger.ch/Newsnet)

Erstellt: 10.04.2013, 15:50 Uhr

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