Stichwort:: Ernährung

News

Grossartige Häppchenküche

Fladenbrot, scharfe Saucen, variantenreicher Kichererbsenbrei und grandiose Eintöpfe: Warum die Küche von Äthiopien und Eritrea mehr Beachtung verdient hat. Mehr...

Trotz Vegi-Boom: Gemüsetempel am Central schliesst

Eines der ältesten vegetarischen Restaurants Zürichs gibt es nicht mehr. Es wurde in ein Lokal integriert, das auch Nierli und Kutteln serviert. Mehr...

Nestlé und Beyond buhlen um McDonald’s

Wer mit seinen veganen Burgern den führenden Fast-Food-Konzern beliefern kann, macht das grosse Geschäft. Mehr...

Laborfleisch und Hanf: Das essen wir in der Zukunft

Filet und Wein sind nicht mehr so beliebt wie auch schon. Das Gottlieb-Duttweiler-Institut beantwortet dazu einige Fragen. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Interview

«Wir werden in vegetarische Produkte investieren»

Interview Was macht ein Fleischproduzent, wenn pflanzliche Nahrung im Trend liegt? Bell-Chef Lorenz Wyss erklärt, wo er Wachstumschancen sieht. Mehr...

«Es reicht schon, wenn Sie daheim einen ganzen Hasen verkochen»

Interview Fergus Henderson hat die Bezeichnung «Nose to Tail» geprägt. Wir haben sein neues Kochbuch getestet. Mehr...

Wie sich Sportler ernähren müssen – ein Experte gibt Tipps

Interview Nützen Protein-Shakes? Was ist der ideale Sport-Snack? Worauf Hobby-Athleten achten sollten, erklärt ein Ernährungsexperte. Mehr...

«Ich töte das Tier, weil ich es essen möchte»

Interview Alena Steinbach ist Jägerin aus Überzeugung. Fleisch aus dem Supermarkt kauft die ehemalige Vegetarierin nie. Und auf den klassischen Wildteller steht sie weniger. Mehr...

«Essen Sie, was Ihnen gut schmeckt und gut bekommt»

Interview Der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop ist überzeugt: Niemand weiss, was wirklich gesund ist. Mehr...

Hintergrund

Pflanzenmilch oder Kuhmilch – was ist gesünder?

Milchalternativen aus Reis oder Soja sind beliebt. Wie schneiden sie im Vergleich zum Tierprodukt ab? Mehr...

Die Gastfreundschaft, das spürt man hier, ist echt gemeint

Der White Elephant gehört zu den ältesten thailändischen Restaurants in Zürich. Das Lokal überzeugt mit hoher Qualität und erstklassigem Service. Mehr...

Soll ich meinen Hund jetzt vegetarisch ernähren?

Immer mehr Tierhalter verzichten nicht nur bei sich, sondern auch beim Futter für ihren Vierbeiner auf Fleisch. Doch Experten sehen vegetarische Hunde kritisch. Mehr...

Die Helferei setzt jetzt auf japanisches Essen

Um mehr Besucherinnen ins Kulturhaus Helferei zu locken, wird dort neuerdings japanisches Essen angeboten. Mehr...

Zu viel Protein kann das Leben verkürzen

Viele Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Warum das für die meisten Menschen nicht sinnvoll ist und sogar schaden kann. Mehr...

Meinung

Ein Grand Cru aus der Arktis

Der Klimawandel kann auch Rebberge versetzen. Das und mehr lesen Sie in unserem Wein-Extra. Mehr...

Ein winziger Schritt in die richtige Richtung

Kommentar Unser Essen soll weniger Zucker enthalten. Dabei setzt der Bund allerdings auf Freiwilligkeit. Mehr...

Warum essen die Walliser Raclette im Sommer?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktorinnen und Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

Von wegen: Null Hunger

Analyse Die Zahl der Unterernährten auf der Welt steigt wieder weiter an. Es liegt an uns, dies zu ändern. Mehr...

Todesmahl Big Mac? Ach was!

Bestsellerautor Bas Kast hat eine Herzkrankheit mit gesunder Ernährung überwunden. Wirklich? Die Kardiologie sagt etwas anderes. Mehr...

Service

Abnehmen mit intuitivem Essen

Von Kopf bis Fuss Der Körper sagt, wann er Hunger hat: Warum immer mehr Menschen auf ihn hören. Zum Blog

Was unser Körper wirklich braucht

Eine richtige Ernährung ist nicht nur gesund, sondern sie kann auch Schmerzen lindern. Mehr...

«Kumm, Schweinderl, kumm!»

Die Metzgete ruft. Acht Restaurant-Empfehlungen für Schlachtplatten, Koteletts und weitere Delikatessen. Mehr...

An der Zucchetti kommt keiner vorbei

Was anfangen mit dem grünen Kürbisgewächs? Zuerst irgendwie entwässern, raten die Fachleute. Danach lassen sich die köstlichsten Rezepte zubereiten. Mehr...

Erfrischungen in Häppchenform

Weil wir bei der Hitze nicht lange in der Küche stehen wollen, gibt es heute zwei schnelle Appetizer. Mehr...

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Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?




Videos


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

Grossartige Häppchenküche

Fladenbrot, scharfe Saucen, variantenreicher Kichererbsenbrei und grandiose Eintöpfe: Warum die Küche von Äthiopien und Eritrea mehr Beachtung verdient hat. Mehr...

Trotz Vegi-Boom: Gemüsetempel am Central schliesst

Eines der ältesten vegetarischen Restaurants Zürichs gibt es nicht mehr. Es wurde in ein Lokal integriert, das auch Nierli und Kutteln serviert. Mehr...

Nestlé und Beyond buhlen um McDonald’s

Wer mit seinen veganen Burgern den führenden Fast-Food-Konzern beliefern kann, macht das grosse Geschäft. Mehr...

Laborfleisch und Hanf: Das essen wir in der Zukunft

Filet und Wein sind nicht mehr so beliebt wie auch schon. Das Gottlieb-Duttweiler-Institut beantwortet dazu einige Fragen. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Der Mensch ist, was er nicht isst

Der US-Starautor Jonathan Safran Foer warnt in seiner neuen Publikation «Wir sind das Klima!» vor dem endgültigen Aus für unseren Planeten. Mehr...

Heisse Tage schlagen auf den Appetit

Im Sommer braucht der Körper genügend Energie, um seine Temperatur zu regeln: Tipps für den Festschmaus bei Hitze. Mehr...

Über 80 Prozent der Bio-Produkte sind in Plastik verpackt

Ein Test der Stiftung Konsumentenschutz ergab, dass 83 Prozent der Bio-Gemüse in Plastikfolien eingehüllt sind. Mehr...

Gemeines Gemüse

Das Grünzeug auf dem Teller hat einen viel zu guten Ruf. Avocados verwüsten ganze Landstriche, Erdnüsse töten und Zucchetti ebenso. Eine kleine Ernährungsberatung. Mehr...

«Blut von Veganern kann Krebszellen töten»

Video Mit einem Kommentar zur veganen Ernährung sorgt Tamy Glauser für Aufsehen. Sie ist der Überzeugung, dass Veganer vor Krebs geschützt sind. Mehr...

Die sechs Highlights des Zürcher Tomatenfestivals

72 verschiedene Sorten, 18'000 Setzlinge: In der Stadtgärtnerei ist Tomaten-Setzlingsmarkt. Der Chef verrät seine Favoriten. Mehr...

Miso machts möglich

Immer mehr Köche reden über die japanische Paste – doch kaum einer weiss, was man damit anstellen soll. Mehr...

Nestlé und US-Firmen ringen um den Erfolg mit Burger-Kopien

Der Schweizer Multi kommt mit seinem veganen Hacktätschli bei Migros und Coop nicht zum Zug. Mehr...

Der Burger für die Klimajugend

In diversen Zürcher Mensen kommt nächste Woche ein pflanzlicher Burger auf den Tisch, der alle Eigenschaften von Fleisch haben soll. Zielpublikum: Flexitarier. Mehr...

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

«Wir werden in vegetarische Produkte investieren»

Interview Was macht ein Fleischproduzent, wenn pflanzliche Nahrung im Trend liegt? Bell-Chef Lorenz Wyss erklärt, wo er Wachstumschancen sieht. Mehr...

«Es reicht schon, wenn Sie daheim einen ganzen Hasen verkochen»

Interview Fergus Henderson hat die Bezeichnung «Nose to Tail» geprägt. Wir haben sein neues Kochbuch getestet. Mehr...

Wie sich Sportler ernähren müssen – ein Experte gibt Tipps

Interview Nützen Protein-Shakes? Was ist der ideale Sport-Snack? Worauf Hobby-Athleten achten sollten, erklärt ein Ernährungsexperte. Mehr...

«Ich töte das Tier, weil ich es essen möchte»

Interview Alena Steinbach ist Jägerin aus Überzeugung. Fleisch aus dem Supermarkt kauft die ehemalige Vegetarierin nie. Und auf den klassischen Wildteller steht sie weniger. Mehr...

«Essen Sie, was Ihnen gut schmeckt und gut bekommt»

Interview Der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop ist überzeugt: Niemand weiss, was wirklich gesund ist. Mehr...

«Fast Food ist wie Kokain – es macht süchtig»

Interview Der ehemalige McDonald’s-Spitzenmanager Harald Sükar warnt vor Burger, Pommes und Cola: «Das ist Kindesmisshandlung». Mehr...

«Wir wollten eine richtig gute vegane Alternative zum Parmesan»

Bellevue Thomas und Sabina Sigrist wollten auch als Veganer nicht auf ihren Lieblingskäse verzichten. Also begannen sie zu tüfteln. Mehr...

«Nur weil etwas pflanzlich ist, ist es nicht einfach gesund»

Nestlé-Chef Mark Schneider über den schwindenden Appetit auf Fleisch, die Glaubwürdigkeit seines Unternehmens und Futter für demente Hunde. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Ärztin und Autorin Petra Bracht schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Sie erklärt, weshalb wir zu oft essen. Mehr...

«Meist floppen Produkte, die sich nur an Frauen richten»

Interview Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler über kochende Männer, Foodtrends – und den Zusammenhang von Ernährung und Emanzipation. Mehr...

Top-Koch verrät simple Küchen-Tricks

Interview Noma-Chef René Redzepi hat ein Buch geschrieben über Konservierung mittels Bakterien und Enzymen. Und gibt gleich Tipps. Mehr...

«Viele Mahlzeiten am Tag zu essen, ist definitiv überholt»

Interview Wie es beim Intervallfasten gelingt, zeitweilig auf Nahrung zu verzichten, verrät Arzt und Buchautor Andreas Michalsen. Mehr...

«Die meisten Übergewichtigen haben völlig unrealistische Ziele»

SonntagsZeitung Welcher Esstyp sind Sie? Je nachdem helfen andere Strategien zum Abnehmen, sagt Ernährungspsychologin Jsabella Zädow. Mehr...

«Es ist unanständig, Fleisch zu essen»

SonntagsZeitung Philosophieprofessor Markus Wild über das Steak als Männlichkeitssymbol, das Unrecht, Tiere zu töten, und das Versagen grüner Politiker. Mehr...

Pflanzenmilch oder Kuhmilch – was ist gesünder?

Milchalternativen aus Reis oder Soja sind beliebt. Wie schneiden sie im Vergleich zum Tierprodukt ab? Mehr...

Die Gastfreundschaft, das spürt man hier, ist echt gemeint

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Soll ich meinen Hund jetzt vegetarisch ernähren?

Immer mehr Tierhalter verzichten nicht nur bei sich, sondern auch beim Futter für ihren Vierbeiner auf Fleisch. Doch Experten sehen vegetarische Hunde kritisch. Mehr...

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Zu viel Protein kann das Leben verkürzen

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Ist Milch wirklich ungesund?

Viele meiden das Getränk, weil sie sich vor angeblichen Gesundheitsrisiken fürchten. Das sagt die Forschung dazu. Mehr...

Woher kommt der Egli, der auf unseren Tellern landet?

Reportage Nur ein Bruchteil der Fischfilets, die auf Schweizer Tellern landen, stammen aus heimischen Gewässern. Um die Nachfrage zu stillen, muss in grossen Mengen importiert werden. Mehr...

Süsskartoffeln oder Melonen gedeihen nun auch in Zürich

Wegen der Klimaerwärmung gedeihen bei uns Gemüse und Früchte, die bisher oft von weit her importiert werden mussten. Mehr...

Was Köche versprechen – und was sie wirklich meinen

Fast alle Küchenchefs verwenden «regionale Produkte», «saisonale Zutaten» und «möglichst alles vom Tier». Stimmt das? Mehr...

Unser Essen wird im Labor neu erfunden

Lebensmitteltechnologen imitieren tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier oder Milch. Was das heisst. Mehr...

So bleiben die Vitamine im Gemüse

Welche Früchte und Gemüse in den Kühlschrank gehören – und warum die Zubereitung in der Mikrowelle vitaminschonend ist. Mehr...

Der Mensch isst sexistisch

Für sie den Salat mit Hüttenkäse, für ihn das saftige Steak: Warum wir Stereotype kaum vom Tisch bringen. Mehr...

Die Ess-Brech-Sucht war ihr Ventil

Porträt Schlingen, erbrechen, schämen: Die Bulimie hat Eva Apfl jahrelang beherrscht. Sie erzählt, wie sie einen Ausweg fand. Mehr...

«Fasten geht auch, ohne zu hungern»

Wer das Richtige zur rechten Zeit isst, erzielt eine ähnliche Wirkung wie mit Fasten. Das verspricht der österreichische Altersforscher Slaven Stekovic. Mehr...

Igittigitt, das ess ich nicht!

Die Abscheu gegen manch ein Lebensmittel kann vor Keimen schützen – aber auch in die Irre führen. Mehr...

Ein Grand Cru aus der Arktis

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Ein winziger Schritt in die richtige Richtung

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Stadt der Satten

Kommentar Zürich kriegt nicht genug vom Essen. Dabei hat gar niemand richtig Hunger. Mehr...

Wie bekomme ich am schnellsten ein Sixpack?

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Die Ampel der Vernunft

Kommentar Lebensmittel sollen als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Gut so.  Mehr...

Die Ampel entlarvt getarnte Zuckerbomben

Kommentar Der ­Nutri-Score von Danone führe zur Bevormundung der Konsumenten, behaupten Kritiker. Das Gegenteil ist der Fall. Mehr...

Fast Fair Food

Der Big Mac wird immer gesünder, grüner, fairer. Wir sollten trotzdem kritisch bleiben. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Studie zeigt, Salz ist unbedenklich – jetzt braucht es neue Empfehlungen

Kommentar Schweizer essen nicht zu viel Salz. Welche Essgewohnheiten Ratgeber stattdessen unter die Lupe nehmen sollten. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Damit Essen satt macht statt krank

Analyse Es reicht nicht, einzelne Stoffe in Lebensmitteln, etwa Transfette, zu verteufeln. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

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Erfrischungen in Häppchenform

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Beim Wurstsalat hört der Spass auf

Wer als Koch den Sommerklassiker mit Industriekäse und Büchsenmais beleidigt, sollte beim «Waldfest» bleiben. Mehr...

Syrische Köche beleben Berlin

Das Restaurant Kreuzberger Himmel ist im Nu zu einer Berliner Institution geworden: Flüchtlinge kochen und kellnern, deutsche Gäste entdecken eine orientalische Küche jenseits der Klischees. Mehr...

Superfood Brennnessel?

Kaum eine Pflanze vereint so viele gute Eigenschaften wie die Brennnessel – und schmeckt dabei sogar noch gut. Mehr...

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

Küchenabfälle – so kochen Profis damit

Gastro-Experten verraten, mit welchen Tricks sie einwandfreie Lebensmittel vor dem Abfalleimer bewahren. Mehr...

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

Was haben Designer in der Küche verloren? Fabian Raffeiner und Carolien Niebling spannen dieses Wochenende am Berner Design-Festival zusammen. Mehr...

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

Fein raus mit hippiesker Leichtigkeit

Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht des Menschen, ins Grüne zu fahren. Tipps von zwei Outdoorköchen, wie derlei Pläne aus kulinarischer Sicht gelingen könnten. Mehr...

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Gourmettest für den Gipfel
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Wie gut schmeckt Tee aus Kapseln?
Nespresso-Erfinder Nestlé will uns auch Tee aus der Kapsel verkaufen. Für Puristen ein Ärgernis.

Die libysche Feldküche
Am Kaloriennachschub solls nicht liegen: Die libyschen Kämpfer gegen Ghadhafi werden aus einer Feldküche in Benghazi verpflegt.


Hollywoodstars halten sich mit Veganismus in Form
Weniger ist mehr. Veganer verzichten beim Essen nicht nur auf Fleisch, sondern auf alles, was vom Tier kommt: Eier, Milch, Honig. Celebrities haben wieder ...

Top-Ten-Weine für Weihnachten
Die Weinautorin Chandra Kurt hat für Tagesanzeiger.ch/Newsnetz zehn Tropfen herausgesucht, mit denen Weihnachten zu Weinnachten wird – ohne damit das ...


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Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

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