Stichwort:: Ernährung

News

Die sechs Highlights des Zürcher Tomatenfestivals

72 verschiedene Sorten, 18'000 Setzlinge: In der Stadtgärtnerei ist Tomaten-Setzlingsmarkt. Der Chef verrät seine Favoriten. Mehr...

Miso machts möglich

Immer mehr Köche reden über die japanische Paste – doch kaum einer weiss, was man damit anstellen soll. Mehr...

Nestlé und US-Firmen ringen um den Erfolg mit Burger-Kopien

Der Schweizer Multi kommt mit seinem veganen Hacktätschli bei Migros und Coop nicht zum Zug. Mehr...

Der Burger für die Klimajugend

In diversen Zürcher Mensen kommt nächste Woche ein pflanzlicher Burger auf den Tisch, der alle Eigenschaften von Fleisch haben soll. Zielpublikum: Flexitarier. Mehr...

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Interview

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Ärztin und Autorin Petra Bracht schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Sie erklärt, weshalb wir zu oft essen. Mehr...

«Meist floppen Produkte, die sich nur an Frauen richten»

Interview Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler über kochende Männer, Foodtrends – und den Zusammenhang von Ernährung und Emanzipation. Mehr...

Top-Koch verrät simple Küchen-Tricks

Interview Noma-Chef René Redzepi hat ein Buch geschrieben über Konservierung mittels Bakterien und Enzymen. Und gibt gleich Tipps. Mehr...

«Viele Mahlzeiten am Tag zu essen, ist definitiv überholt»

Interview Wie es beim Intervallfasten gelingt, zeitweilig auf Nahrung zu verzichten, verrät Arzt und Buchautor Andreas Michalsen. Mehr...

Hintergrund

Unser Essen wird im Labor neu erfunden

Lebensmitteltechnologen imitieren tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier oder Milch. Was das heisst. Mehr...

So bleiben die Vitamine im Gemüse

Welche Früchte und Gemüse in den Kühlschrank gehören – und warum die Zubereitung in der Mikrowelle vitaminschonend ist. Mehr...

Der Mensch isst sexistisch

Für sie den Salat mit Hüttenkäse, für ihn das saftige Steak: Warum wir Stereotype kaum vom Tisch bringen. Mehr...

Die Ess-Brech-Sucht war ihr Ventil

Porträt Schlingen, erbrechen, schämen: Die Bulimie hat Eva Apfl jahrelang beherrscht. Sie erzählt, wie sie einen Ausweg fand. Mehr...

«Fasten geht auch, ohne zu hungern»

Wer das Richtige zur rechten Zeit isst, erzielt eine ähnliche Wirkung wie mit Fasten. Das verspricht der österreichische Altersforscher Slaven Stekovic. Mehr...

Meinung

Stadt der Satten

Kommentar Zürich kriegt nicht genug vom Essen. Dabei hat gar niemand richtig Hunger. Mehr...

Wie bekomme ich am schnellsten ein Sixpack?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

Die Ampel der Vernunft

Kommentar Lebensmittel sollen als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Gut so.  Mehr...

Die Ampel entlarvt getarnte Zuckerbomben

Kommentar Der ­Nutri-Score von Danone führe zur Bevormundung der Konsumenten, behaupten Kritiker. Das Gegenteil ist der Fall. Mehr...

Fast Fair Food

Der Big Mac wird immer gesünder, grüner, fairer. Wir sollten trotzdem kritisch bleiben. Mehr...

Service

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

Was haben Designer in der Küche verloren? Fabian Raffeiner und Carolien Niebling spannen dieses Wochenende am Berner Design-Festival zusammen. Mehr...

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

Fein raus mit hippiesker Leichtigkeit

Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht des Menschen, ins Grüne zu fahren. Tipps von zwei Outdoorköchen, wie derlei Pläne aus kulinarischer Sicht gelingen könnten. Mehr...

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Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?




Videos


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

Die sechs Highlights des Zürcher Tomatenfestivals

72 verschiedene Sorten, 18'000 Setzlinge: In der Stadtgärtnerei ist Tomaten-Setzlingsmarkt. Der Chef verrät seine Favoriten. Mehr...

Miso machts möglich

Immer mehr Köche reden über die japanische Paste – doch kaum einer weiss, was man damit anstellen soll. Mehr...

Nestlé und US-Firmen ringen um den Erfolg mit Burger-Kopien

Der Schweizer Multi kommt mit seinem veganen Hacktätschli bei Migros und Coop nicht zum Zug. Mehr...

Der Burger für die Klimajugend

In diversen Zürcher Mensen kommt nächste Woche ein pflanzlicher Burger auf den Tisch, der alle Eigenschaften von Fleisch haben soll. Zielpublikum: Flexitarier. Mehr...

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Krabbeltiere essen ist Kopfsache

Amerikaner würden eher als Inder Insekten probieren. Aber wie kommen die Produkte in der Schweiz an? Mehr...

Nobelpreisträger warnt vor Erregern in Fleisch und Milch

Mediziner Harald zur Hausen glaubt, dass gewisse Nahrungsmittel Krebs auslösen können. Er rät Müttern, ihre Babys lange zu stillen. Mehr...

Wie nachhaltig ist die Banane mit dem WWF-Label?

Die Migros verkauft immer mehr Bananen mit WWF-Label, das für besondere Nachhaltigkeit steht. Experten bezweifeln dieses Versprechen jedoch. Mehr...

Schweizer sind süchtig nach Proteinbomben

SonntagsZeitung Migros, Coop und die Valora-Kioske füllen ihre Regale mit Eiweiss-Produkten. Ärzte ermuntern Patienten, sie zu kaufen. Doch das ruft Kritik hervor – sogar von Nestlé. Mehr...

Der reine Ostschweizer

SonntagsZeitung Blass und zurückhaltend im Geschmack, aber trotzdem eine Delikatesse: Bloderkäse ist das vielleicht bestgehütete Geheimnis des Toggenburgs. Mehr...

Hallo und hinein in den Blaubeerwald!

Belegte Brote: gähn! Fermentiertes Gemüse: hmm. Kalorienbomben in Form von Zimtschnecken: gerne! Warum überschwemmen Kochbücher aus dem Norden unsere Buchhandlungen?  Mehr...

«Man muss Eier haben, um an diesem Punkt aufzuhören»

SonntagsZeitung Sergio Herman hatte drei «Michelin»-Sterne, als er das Oud Sluis schloss. Der Perfektionist über das rechtzeitige Aufhören und seine Pommes-frites-Kette. Mehr...

Detox-Kuren nützen nichts

SonntagsZeitung Entgiftungsorgane wie Darm und Leber tun ohne Hilfe von aussen ihren Dienst. Manch eine Methode oder ein Substrat zum Reinigen ist sogar schädlich. Mehr...

Krankmachende Bakterien in Pouletbrust gefunden

Die Migros muss ihre Optigal Pouletbrust-Streifen zurückrufen. Mehr...

Die Protein-Bombe

SonntagsZeitung Brot, Riegel, Haferflocken: Immer mehr Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Aus medizinischer Sicht ist das überflüssig. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Ärztin und Autorin Petra Bracht schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Sie erklärt, weshalb wir zu oft essen. Mehr...

«Meist floppen Produkte, die sich nur an Frauen richten»

Interview Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler über kochende Männer, Foodtrends – und den Zusammenhang von Ernährung und Emanzipation. Mehr...

Top-Koch verrät simple Küchen-Tricks

Interview Noma-Chef René Redzepi hat ein Buch geschrieben über Konservierung mittels Bakterien und Enzymen. Und gibt gleich Tipps. Mehr...

«Viele Mahlzeiten am Tag zu essen, ist definitiv überholt»

Interview Wie es beim Intervallfasten gelingt, zeitweilig auf Nahrung zu verzichten, verrät Arzt und Buchautor Andreas Michalsen. Mehr...

«Die meisten Übergewichtigen haben völlig unrealistische Ziele»

SonntagsZeitung Welcher Esstyp sind Sie? Je nachdem helfen andere Strategien zum Abnehmen, sagt Ernährungspsychologin Jsabella Zädow. Mehr...

«Es ist unanständig, Fleisch zu essen»

SonntagsZeitung Philosophieprofessor Markus Wild über das Steak als Männlichkeitssymbol, das Unrecht, Tiere zu töten, und das Versagen grüner Politiker. Mehr...

«Ich werde richtig hässig, wenn Angaben zum Mehl fehlen»

Interview 30 Pastasorten im Detail erklärt: Die Zürcherin Anna Pearson hat ein akribisches Kochbuch veröffentlicht – eine Wucht, auch optisch. Mehr...

«Man sieht mich auch mal im Volg»

Interview «Koch des Jahres» Heiko Nieder spricht im Interview über Zürich als kulinarische Destination, was er daheim kocht und seine nächsten Ziele. Mehr...

«Bio ist nicht für alle erschwinglich»

Interview Bundespräsident Alain Berset warnt vor einer Annahme der Fair-Food-Initiative: Die Lebensmittel würden teurer, und es gäbe weniger Vielfalt. Mehr...

«Die Schweiz kann mutiger werden»

Interview Die Völkerrechtlerin Elisabeth Bürgi Bonanomi sagt, die Fair-Food-Initiative sei umsetzbar ohne Konflikte mit der Staatengemeinschaft. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

Unser Essen wird im Labor neu erfunden

Lebensmitteltechnologen imitieren tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier oder Milch. Was das heisst. Mehr...

So bleiben die Vitamine im Gemüse

Welche Früchte und Gemüse in den Kühlschrank gehören – und warum die Zubereitung in der Mikrowelle vitaminschonend ist. Mehr...

Der Mensch isst sexistisch

Für sie den Salat mit Hüttenkäse, für ihn das saftige Steak: Warum wir Stereotype kaum vom Tisch bringen. Mehr...

Die Ess-Brech-Sucht war ihr Ventil

Porträt Schlingen, erbrechen, schämen: Die Bulimie hat Eva Apfl jahrelang beherrscht. Sie erzählt, wie sie einen Ausweg fand. Mehr...

«Fasten geht auch, ohne zu hungern»

Wer das Richtige zur rechten Zeit isst, erzielt eine ähnliche Wirkung wie mit Fasten. Das verspricht der österreichische Altersforscher Slaven Stekovic. Mehr...

Igittigitt, das ess ich nicht!

Die Abscheu gegen manch ein Lebensmittel kann vor Keimen schützen – aber auch in die Irre führen. Mehr...

Käse wird mit Hip-Hop besser

Sechs Monate lang hat Beat Wampfler seinen Käse mit Klassik, Techno, Rock und Hip-Hop beschallt. Die Resultate sind erstaunlich. Mehr...

Eier, Eier, Eier – die Gründe für den US-Trend

In den USA galten Eier als Krankmacher. 2016 kam die Wende. Mehr...

Der Mülltaucher isst, was Migros & Co. wegwerfen

Jeden Tag landen Tonnen von geniessbaren Lebensmitteln im Abfall. Mülltaucher Res holt sie aus dem Container. Mehr...

Selbst gebraut und selbst gezapft

Im neuen Bierlab an der Zürcher Grüngasse sieht der Besucher nicht nur, wo das Getränk hergestellt wird – er trifft auch gleich dessen Macher. Mehr...

Auf ein Zmorge mit Sarah Wiener

Die Fernsehköchin beginnt den Arbeitstag mit leichtem Frühstück und Grüntee. Was sie frühmorgens zu sagen hat, ist allerdings deftige Kost. Mehr...

Hinter dem weltbekannten Spitzenkoch steht eine Schweizerin

Yotam Ottolenghi ist einer der derzeit angesagtesten Köche. Cornelia Stäubli ist massgeblich an seinem Erfolg beteiligt. Wie es dazu kam. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Stopp der Verschwendung

Die Festtage sind der jährliche Höhepunkt des Genusses – und nie werden mehr Lebensmittel weggeworfen als jetzt. Wie Sie wieder zu sich finden – samt weiteren guten Vorsätzen für 2019. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Stadt der Satten

Kommentar Zürich kriegt nicht genug vom Essen. Dabei hat gar niemand richtig Hunger. Mehr...

Wie bekomme ich am schnellsten ein Sixpack?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

Die Ampel der Vernunft

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Die Ampel entlarvt getarnte Zuckerbomben

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Fast Fair Food

Der Big Mac wird immer gesünder, grüner, fairer. Wir sollten trotzdem kritisch bleiben. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Studie zeigt, Salz ist unbedenklich – jetzt braucht es neue Empfehlungen

Kommentar Schweizer essen nicht zu viel Salz. Welche Essgewohnheiten Ratgeber stattdessen unter die Lupe nehmen sollten. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Damit Essen satt macht statt krank

Analyse Es reicht nicht, einzelne Stoffe in Lebensmitteln, etwa Transfette, zu verteufeln. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Die Erwartung isst mit

Weshalb unser Gehirn den Gaumen überlistet – und schlechter Wein besser schmeckt, wenn er teuer ist. Mehr...

So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

Die Autorin erklärt ihre Beziehung zur weichen, gelben Fettdroge Mayonnaise. Mehr...

Wenn Kinder den Zmittag auslegen

«Cook this Book» ist ein familientaugliches Kochbuch für Lesefaule und Anfänger. Mehr...

Fleischlos glücklich

Analyse Die Schweizer essen so wenig Fleisch wie seit 49 Jahren nicht mehr. Gut so. Aber es trifft die Bauern. Mehr...

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

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Rezept oder Beipackzettel?

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Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Genussorte rund um den Säntis

Ein neues Buch stellt 111 überraschende und besuchenswerte Flecken und Winkel rund um das Ostschweizer Wahrzeichen vor. Darunter finden sich auch etliche kulinarische Trouvaillen. Mehr...

Dieser Brunch versetzt die Gäste in Sonntagslaune

Sechs Rezepte, die jedes Frückstücksbuffet unwiderstehlich machen und den Appetit auf mehr wecken. Mehr...

Grüne Poesie

Kochschule Gibt Bärlauch überhaupt noch zu reden? Ja, natürlich: Die Blütezeit der krautigen Pflanze hat gerade erst begonnen. Ein Besuch bei Daniel Lehmann auf der Moosegg im Emmental. Mehr...

Den Doktor mit Kaffee machen

Der eine trinkt nur Espresso aus der Bialetti-Maschine, der andere schwört auf Cold-Drip. Seit wann reicht eine einfache braune Brühe nicht mehr? Mehr...

Essen am Schreibtisch – die Regeln

Vor dem Bildschirm das Mittagessen geniessen: Unsitte oder nicht? Stilexperten sagen, wie man dabei wenigstens den minimalen Anstand wahrt. Mehr...

Cordons bleus – hier schmecken sie am besten

Das perfekte Cordon bleu ist Geschmackssache. Acht subjektive Restaurant-Empfehlungen. Mehr...

Zürichs bester Vegi-Burger

In den meisten Zürcher Burgerlokalen kommen inzwischen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Wir haben sieben fleischlose Kreationen auf Herz und Nieren getestet. Mehr...

Was wir vom indischen Starkoch lernen können

Koch Manish Mehrotra ist weit über Indien hinaus bekannt. Wenn er Königskümmel und Kurkuma in seine Gerichte gibt, schmeckt das gut – ist aber auch für den Körper förderlich. Mehr...

Appetit auf Achtsamkeit

Für die Zen-Nonne Jeong Kwan ist Kochen und Meditation dasselbe. Ihre veganen Gerichte schmecken so inspirierend, dass die Netflix-Serie «Chef’s Table» ihr eine Folge gewidmet hat. Mehr...

Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?


Wie gut schmeckt Tee aus Kapseln?
Nespresso-Erfinder Nestlé will uns auch Tee aus der Kapsel verkaufen. Für Puristen ein Ärgernis.

Die libysche Feldküche
Am Kaloriennachschub solls nicht liegen: Die libyschen Kämpfer gegen Ghadhafi werden aus einer Feldküche in Benghazi verpflegt.


Hollywoodstars halten sich mit Veganismus in Form
Weniger ist mehr. Veganer verzichten beim Essen nicht nur auf Fleisch, sondern auf alles, was vom Tier kommt: Eier, Milch, Honig. Celebrities haben wieder ...

Top-Ten-Weine für Weihnachten
Die Weinautorin Chandra Kurt hat für Tagesanzeiger.ch/Newsnetz zehn Tropfen herausgesucht, mit denen Weihnachten zu Weinnachten wird – ohne damit das ...


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

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Qualifiziertes Pflegepersonal ist rar. Eine Pflegeinitiative setzt sich darum für höhere Löhne ein.