Stichwort:: Essen

News

Merlot ist wie Coldplay

Der amerikanische Sommelier Justin Leone hat einen Weinlehrgang verfasst, der offensichtlich rocken will. Mehr...

Aryztas Sanierung mutiert zu einem Krimi

Der grösste Einzelaktionär des Backwarenriesen ist gegen die geplante Kapitalerhöhung um 800 Millionen Euro. Das Management hält den Plan dagegen für alternativlos. Mehr...

Ist Speckessen das neue Rauchen?

SonntagsZeitung Studien versprechen ein längeres Leben bei Genuss von Kaffee oder Haselnüssen. Absurd, sagt Epidemiologe John Ioannidis. Mehr...

Amerikas Zuckerbäckerin

In ihren Desserts verarbeitet Christina Tosi Cornflakes und Salzbretzeln. Dank der Netflix-Doku «Chef’s Table» weiss die halbe Welt, warum New York nach dem «Crack Cake» süchtig ist. Mehr...

Die royale Hochzeitstorte aus dem Hipstercafé

Die königliche Bäckerin, Claire Ptak, nimmt ihren grössten Auftrag in Angriff: die Hochzeitstorte von Harry und Meghan. Mehr...

Interview

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

«Es gibt keine Kaviarpflicht»

Interview «Gault Millau»-Chef Urs Heller setzt auch aufs Internet. Doch der Gastroführer in Buchform, der nächste Woche neu erscheint, bleibt wichtig. Und kennt bei der Bewertung seine eigenen Regeln. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

Hintergrund

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Kein Bio, viel Fleisch – Eltern nörgeln am Kita-Essen herum

Die Ansprüche am Schul-Mittagstisch steigen. Da greift ein Vater schon mal zum Telefon. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Wo Lebensmittel bloss einen Franken pro Einkauf kosten

Seit Susanne S. (40) verunfallte, lebt sie von 1600 Franken IV. Dank «Tischlein deck dich» kommt sie damit über die Runden. Mehr...

Aufessen – aber alle!

Jährlich landen weltweit 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Wert von 1,2 Billionen Franken im Abfall. Die Schuld wird den Konsumenten angehängt – dabei könnte der Schaden halb so gross sein. Mehr...

Meinung

Gemeinsam für Leib und Seele

Analyse Zu Tisch in Ruhe zu essen, wird wieder geschätzt. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Billig ist blöd

Wer sich in der reichen Schweiz über die Preise fürs Essen mokiert, trägt eine Mitschuld an der Ausbreitung kulinarischer Monokultur. Mehr...

Die grosse Dummheit der Gourmets

Darf man am Tag nach einem Sternemenü ein Sandwich mit viel fettiger Mayonnaise oder einen Big Mac essen? Man darf nicht nur, man sollte! Mehr...

Ich bin das Gesicht des Elends

Kennen Sie dieses Symbolbild? Dann lesen Sie die Geschichte dazu. Und seien Sie gewarnt vor Zwieback und Spitalessen! Mehr...

Service

Käse, Ei & Fleisch – tierfrei

Wie gut schmecken eigentlich all die Ersatzprodukte, die zunehmend auch bei herkömmlichen Lebensmittelhändlern ins Gestell drängen?  Mehr...

Erfreulich trübe Aussichten

Möglichst wenig Schwefel, spontane Vergärung, keine Filtration – Naturweine sind derzeit im Trend. Hier ein paar Flaschen, die zu entkorken es sich lohnt. Mehr...

Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

Auf die Schnelle nach Sizilien

Im Alten Stephan in Solothurn dauert der Sommer an – dank den famosen Arancini, also Reiskugeln, die Stefan Bader serviert. Überhaupt hat es dieses sizilianische Fast Food in sich. Mehr...

Schokolade soll Spass machen

Keiner macht ausgefallenere Pralinés als der belgische «Shock-o-Latier» Dominique Persoone. Wir haben ihm Toblerone zur Degustation vorgesetzt. Mehr...

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JAMES BOND
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Die besten Restaurants der Welt
vom Noma in Dänemark bis zum Per Se in den USA.




Videos


Hoden, Hirn und Helium
Ein Zürcher Pop-up-Restaurant setzt auf ...
So schmeckt der Wein des Bundesrats Gastrokritiker Daniel Böniger hat den Wein von Guy Pamelin getestet.
Der Schweizer Pavillon Äpfel, Kaffee, Wasser und Salz sind die Schweizer Themen an der Mailänder Expo.
Der Urkäse aus dem Oberland Ein Blick in die Chäsi Girenbad von Familie Bieri.
Wo isst man am besten Fondue? Yann Cherix und Daniel Böniger unterhalten sich beim Fondue im «Huusmaa» über ...

Merlot ist wie Coldplay

Der amerikanische Sommelier Justin Leone hat einen Weinlehrgang verfasst, der offensichtlich rocken will. Mehr...

Aryztas Sanierung mutiert zu einem Krimi

Der grösste Einzelaktionär des Backwarenriesen ist gegen die geplante Kapitalerhöhung um 800 Millionen Euro. Das Management hält den Plan dagegen für alternativlos. Mehr...

Ist Speckessen das neue Rauchen?

SonntagsZeitung Studien versprechen ein längeres Leben bei Genuss von Kaffee oder Haselnüssen. Absurd, sagt Epidemiologe John Ioannidis. Mehr...

Amerikas Zuckerbäckerin

In ihren Desserts verarbeitet Christina Tosi Cornflakes und Salzbretzeln. Dank der Netflix-Doku «Chef’s Table» weiss die halbe Welt, warum New York nach dem «Crack Cake» süchtig ist. Mehr...

Die royale Hochzeitstorte aus dem Hipstercafé

Die königliche Bäckerin, Claire Ptak, nimmt ihren grössten Auftrag in Angriff: die Hochzeitstorte von Harry und Meghan. Mehr...

«Ich habe eine Vogelspinne gegessen – und ein T-Shirt bekommen»

Ob diese Kreation den Appetit echter Burger-Enthusiasten anregt? Ein Restaurant in North Carolina bietet einen Hamburger mit Käse, scharfer Chilisauce – und einer im Ofen gebratenen Spinne an. Mehr...

Für Pommes frites gelten in der EU nun schärfere Regeln

Imbissbetriebe sollen übermässiges Frittieren von Pommes frites vermeiden, Lebensmittelhersteller Brot möglichst hell backen. Ab sofort gilt eine neue EU-Verordnung. Mehr...

Bund warnt Eltern vor Reiswaffeln mit Arsen

Eine Studie hat erstmals schweizweit über 100 Reisprodukte auf Arsengehalt untersucht. In allen Proben fanden die Wissenschaftler Spuren des giftigen Halbmetalls. Mehr...

Ausser man traut sich

Der Holländer Jacob Jan Boerma ist einer der besten Köche Europas. Seine Gerichte sind auffallend wagemutig. Ist in der gehobenen Gastronomie inzwischen eigentlich alles erlaubt? Mehr...

Verfluchte Köche

Eine mit Essen gefüllte Box und zwei Köche, die fluchend kochen, wenn sie sich nicht gerade ge­genseitig beschimpfen: Das ist «Kitchen Impossible», die wahrscheinlich beste Kochshow, die es zurzeit gibt. Eine Hommage in fünf Punkten. Mehr...

Nicht überall ist Italien drin

Matschige Pasta aus Deutschland, aber mit italienischem Namen und Trikolore auf der Packung: Dieses Übel soll weg – auch in Zürich. Mehr...

Burger-Entwicklungsland Schweiz

Seit 41 Jahren ist McDonald’s in der Schweiz aktiv. Dennoch rechnet der neue Landeschef in den nächsten Jahren mit einem überdurchschnittlichen Wachstum. Mehr...

Jetzt kommt die Designer-Pasta

Luxus für die Küche: Nach Toastern und Mixern bringt Dolce & Gabbana ihre eigene Pasta-Linie auf den Markt. Die Preise sind gepfeffert. Mehr...

Das sind Zürichs neue Sterneköche

Drei Küchenchefs aus Stadt und Region dürfen sich erstmals über die begehrten Macarons freuen, einer erobert an neuer Wirkungsstätte wieder einen Stern. Mehr...

Die besten Köche der Schweiz

Video «Gault Millau» hat seine Auszeichnungen zum Koch des Jahres 2018 vergeben. Mehr...

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

«Es gibt keine Kaviarpflicht»

Interview «Gault Millau»-Chef Urs Heller setzt auch aufs Internet. Doch der Gastroführer in Buchform, der nächste Woche neu erscheint, bleibt wichtig. Und kennt bei der Bewertung seine eigenen Regeln. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

«Ich hätte die Preise in Zürich erhöht»

Interview Vreni Giger wirtet seit 100 Tagen im Rigiblick. Die Spitzenköchin erfüllt dort einen Wunsch des Zürcher Frauenvereins. Mehr...

«Es gibt auch Frauen, die mit ihrem Weinwissen bluffen»

Interview Adriana Novotná, «Sommelière des Jahres», über Gästepsychologie und Kellerbewirtschaftung.   Mehr...

«Oder die Gäste beginnen zu weinen»

Interview Jordi Roca ist Dessertkoch im «besten Restaurant der Welt» – und verwandelt selbst ein Goal von Messi in ein Dessert. Mehr...

«Wenige Städte haben kulinarisch so viel zu bieten wie Zürich»

Interview Zürich Tourismus plant im September ein grosses Foodfestival. 100 000 Menschen sollen es besuchen. Mehr...

«Ich mag kein Gemüse als Dessert»

Interview Küchenchef Daniel Humm ist der erfolgreichste Schweizer Koch im Ausland. Seinen Gästen im New Yorker Restaurant Eleven Madison Park will er auf dem Teller Geschichten erzählen. Mehr...

«Die Kartoffel kann die Hauptrolle spielen»

Christine Heller ist Geschäftsführerin des Branchenverbands Swisspatat. Sie erklärt, warum das populäre Nachtschattengewächs mehr ist als eine Beilage. Mehr...

«Mit etwas Glück hinterlässt man etwas in den Herzen der Menschen»

Interview Spitzenkoch André Jaeger schliesst nach vierzig Jahren sein Restaurant Fischerzunft in Schaffhausen. Für seine Leistungen hat er viele Lorbeeren bekommen – nur der «Guide Michelin» hielt sich zurück. Mehr...

«Ich liebe Gänseleber»

Interview Der Schotte Martin Walker schreibt kulinarische Krimis, die im Périgord spielen. Angetan haben es ihm die regionalen Spezialitäten wie Trüffel, Foie gras und Wein – von Ausnahmen einmal abgesehen. Mehr...

«Wein ist eine Art gereinigtes Wasser»

Weinkenner Giorgio Grai mag nebst dem Rebensaft auch Schwarz- und Nana-Minzentee. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Kein Bio, viel Fleisch – Eltern nörgeln am Kita-Essen herum

Die Ansprüche am Schul-Mittagstisch steigen. Da greift ein Vater schon mal zum Telefon. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Wo Lebensmittel bloss einen Franken pro Einkauf kosten

Seit Susanne S. (40) verunfallte, lebt sie von 1600 Franken IV. Dank «Tischlein deck dich» kommt sie damit über die Runden. Mehr...

Aufessen – aber alle!

Jährlich landen weltweit 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Wert von 1,2 Billionen Franken im Abfall. Die Schuld wird den Konsumenten angehängt – dabei könnte der Schaden halb so gross sein. Mehr...

Aufstieg und Fall des Zürcher Kebab-Imperiums

Erdogan Gökduman schuftete 18 Stunden täglich, bis er 2006 zwölf New-Point-Filialen betrieb. Heute sind es noch fünf. Gut so, findet der Gründer. Mehr...

Es geht um mehr als nur um die Wurst

Ganze acht Öko-Agrar-Initiativen stehen ab Herbst im Raum: Warum schlägt die Schweizer Politik dem Stimmbürger immer stärker auf den Magen? Mehr...

Ratgeber liegen falsch: Salz ist gar nicht so ungesund

Video Reich mir das Salz, bitte: Eine neue Studie widerlegt das Dogma der schädlichen Wirkung. Die höchste Sterblichkeit wurde gar bei Personen mit tiefem Salzkonsum festgestellt. Mehr...

Sie bestimmt, was wir morgen essen

Reportage Simone Jones ist Foodscout und der Kopf hinter Betty Bossi. Unterwegs mit ihr auf Erkundungsreise in London. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Grosse Momente der Kulinarik

Diese zwölf Dinge haben unsere Beziehung zum Essen verändert. Mehr...

Dessert, was wird aus dir?

Zucker ist gesellschaftlich in Verruf geraten. Die Gastronomie stellt das vor allem beim letzten Gang vor Probleme. Sieben mögliche Szenarien. Mehr...

So geht die Fleischindustrie mit der veganen Welle um

96 Prozent der Schweizer essen Fleisch. Aber wie lange noch? Mehr...

Und ewig lockt das Fleisch

Bellevue Zügellose Fressfantasien und gierige Blicke: Was passiert, wenn man ein Rinderviertel zu einem gigantischen Braten zusammenrollt und grilliert. Mehr...

Das aufregendste Restaurant Europas

Ein Koch der internationalen Topliga verwandelt ein prunkvolles Palais für fünf Wochen in ein Pop-up-Lokal. Wow-Effekt garantiert. Mehr...

Gemeinsam für Leib und Seele

Analyse Zu Tisch in Ruhe zu essen, wird wieder geschätzt. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Billig ist blöd

Wer sich in der reichen Schweiz über die Preise fürs Essen mokiert, trägt eine Mitschuld an der Ausbreitung kulinarischer Monokultur. Mehr...

Die grosse Dummheit der Gourmets

Darf man am Tag nach einem Sternemenü ein Sandwich mit viel fettiger Mayonnaise oder einen Big Mac essen? Man darf nicht nur, man sollte! Mehr...

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Ein blähungsneutrales Weizenbier, bitte!

Glosse Nun gibt es Bananen mit essbarer Schale. Auf dass sich die Wissenschaftler weiterer problematischer Nahrungsmittel annehmen! Mehr...

«Gluschtig» und «rassig»: Die absurde Sprache der Gastronomie

Speisekarten, Restaurantkritiker, Gastronomen – sie alle haben ihre linguistischen Eigenarten. Eine Sammlung. Mehr...

Wenn der Vegetarier vom Thunfisch-Tatar schwärmt

Andreas Caminada, der am höchsten dekorierte Koch des Landes, hat seinen Catering-Service ausgebaut. Wir waren bei der Präsentation in Zürich dabei – und sind begeistert. Mehr...

Der grosse Schweizer Raclettekäse-Test

Wir haben neun Sorten verkostet. Welcher überzeugte und wo wir die Nase rümpfen. Mehr...

Von Austernkennern und Austerndeppen

Warum keine andere Delikatesse der Auster das Wasser reichen kann – und wo man sie in Zürich am besten isst. Mehr...

Warum ich Weihnachtsmärkte hasse

Besinnlich und stimmungsvoll? Im Gegenteil! Vor den Festtagen kommt erst einmal die Vorhölle für die Sinnesorgane. Mehr...

Die Wurst der Zukunft

Essen wir auch 2050 noch Cervelats? Oder gibts dann am Sternen-Grill Insekten-Bratwürste? Ein in Zürich verlegtes Buch sucht nach Antworten. Mehr...

Fasan statt Algen, bitte!

Einst brauchten die gehobenen Restaurants eine Frischzellenkur. Heute würde ihnen ein wenig mehr Opulenz nicht schaden. Mehr...

Gegen das dumpfe Fressen

Gutes, gesundes Essen ist auch in der reichen Schweiz längst nicht für alle erschwinglich. Zum Glück lässt sich das ändern. Mehr...

Zürcher Medizin für die Bergrestaurants

Marco Però, der in der Stadt zahlreiche erfolgreiche Restaurants aufbaute, steht in Andermatt im Dienst des Grossinvestors Samih Sawiris. Mehr...

Käse, Ei & Fleisch – tierfrei

Wie gut schmecken eigentlich all die Ersatzprodukte, die zunehmend auch bei herkömmlichen Lebensmittelhändlern ins Gestell drängen?  Mehr...

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Machen Sie den Christo!

Kolumne Der Winter naht. Mit diesen fünf Tipps bereiten Sie Ihrem Garten und Ihren Pflanzen einen guten Start in die kalte Jahreszeit. Mehr...

Lässt man Essen auf dem Teller zurück?

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstandsrest. Mehr...

Das Messer abschlecken?

Leser fragen Grobheit fängt im Kleinen an. Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstand. Mehr...

Mein Mann isst nicht schön!

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum heiklen Thema Tischmanieren. Mehr...

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Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu Schweizer Früchten. Mehr...

Können Vegetarier Humor haben?

Und 27 weitere dringende Fragen, die Welt der Kulinarik betreffend. Ganz im Sinne von Max Frischs Fragebögen: Mehr...

Wo ist Perlan geblieben?

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Wie koche ich mit Schokolade?

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Wenn Nomen im Weingeschäft auch Omen wäre, würden einige Säfte wohl eher im Ausguss als im Rachen verschwinden. Eine Auswahl der ungewöhnlichsten ...

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Die Zahl nützlicher, unnützer und einfach nur schöner Geschenke für Weinliebhaber geht ins Unermessliche. Wir bieten Wahlhilfe.


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