Stichwort:: Ernährung

News

Krankmachende Bakterien in Pouletbrust gefunden

Die Migros muss ihre Optigal Pouletbrust-Streifen zurückrufen. Mehr...

Die Protein-Bombe

SonntagsZeitung Brot, Riegel, Haferflocken: Immer mehr Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Aus medizinischer Sicht ist das überflüssig. Mehr...

Lebensmittel-Ampel kommt in die Schweiz

Danone zeigt bald klarer als die Konkurrenz, wie gesund seine Produkte sind. Migros, Coop und Nestlé geraten unter Druck. Mehr...

Erste Zürcher Gastronomen kippen die Avocado aus dem Menü

Die Trendfrucht steht wegen Ökoproblemen in der Kritik: Jetzt wendet sich ein Zürcher Café von ihr ab – und wagt etwas Neues. Auch Hiltl reagiert. Mehr...

Ist Speckessen das neue Rauchen?

SonntagsZeitung Studien versprechen ein längeres Leben bei Genuss von Kaffee oder Haselnüssen. Absurd, sagt Epidemiologe John Ioannidis. Mehr...

Interview

«Man sieht mich auch mal im Volg»

Interview «Koch des Jahres» Heiko Nieder spricht im Interview über Zürich als kulinarische Destination, was er daheim kocht und seine nächsten Ziele. Mehr...

«Bio ist nicht für alle erschwinglich»

Interview Bundespräsident Alain Berset warnt vor einer Annahme der Fair-Food-Initiative: Die Lebensmittel würden teurer, und es gäbe weniger Vielfalt. Mehr...

«Die Schweiz kann mutiger werden»

Interview Die Völkerrechtlerin Elisabeth Bürgi Bonanomi sagt, die Fair-Food-Initiative sei umsetzbar ohne Konflikte mit der Staatengemeinschaft. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Weshalb wir zu oft essen, erklärt Ärztin und Autorin Petra Bracht. Sie schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

Hintergrund

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Mit dem Zitronenhuhn in den Mehrfrontenkrieg

Jamie Oliver war einst der nette Kumpel mit simplen Gerichten. Heute führt er politische Kämpfe gegen mächtige Gegner. Ein Treffen. Mehr...

So gelingt jedes Gericht

Wer Salz, Fett, Säure und Hitze richtig kombiniert, kann auch ohne Rezept gut kochen. Was steckt hinter Samin Nosrats Versprechen? Mehr...

Begegnung der anderen Art

In Trogen stiessen wir im dichten Nebel auf Ivanassèn Berov. Aus Forellen, frischen Pilzen und Kohldistelblättern kreierte er ein Gericht, das keinen Namen hat. Mehr...

Kein Bio, viel Fleisch – Eltern nörgeln am Kita-Essen herum

Die Ansprüche am Schul-Mittagstisch steigen. Da greift ein Vater schon mal zum Telefon. Mehr...

Meinung

Die Ampel entlarvt getarnte Zuckerbomben

Kommentar Der ­Nutri-Score von Danone führe zur Bevormundung der Konsumenten, behaupten Kritiker. Das Gegenteil ist der Fall. Mehr...

Fast Fair Food

Der Big Mac wird immer gesünder, grüner, fairer. Wir sollten trotzdem kritisch bleiben. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Studie zeigt, Salz ist unbedenklich – jetzt braucht es neue Empfehlungen

Kommentar Schweizer essen nicht zu viel Salz. Welche Essgewohnheiten Ratgeber stattdessen unter die Lupe nehmen sollten. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Service

Käse, Ei & Fleisch – tierfrei

Wie gut schmecken eigentlich all die Ersatzprodukte, die zunehmend auch bei herkömmlichen Lebensmittelhändlern ins Gestell drängen?  Mehr...

Auf Muschelsuche

Sweet Home Muscheln haben wieder Saison, sind schnell zubereitet und bringen Meerwert. 10 superleichte Rezepte. Zum Blog

Da haben wir die Sauce

Wie veredelt man Gemüse, Fisch und Fleisch? Indem man sie mit Sauce serviert. Mit diesen sechs zeitsparenden Zubereitungen bringen Sie Ihre Küche auf ein höheres Level. Mehr...

Bäääh, so ein Käse!

Manche Geniesser machen einen grossen Bogen um Schaf- und Ziegenkäse – zu Unrecht. Sechs Sorten, die man probieren sollte. Mehr...

Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

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Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?




Videos


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

Krankmachende Bakterien in Pouletbrust gefunden

Die Migros muss ihre Optigal Pouletbrust-Streifen zurückrufen. Mehr...

Die Protein-Bombe

SonntagsZeitung Brot, Riegel, Haferflocken: Immer mehr Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Aus medizinischer Sicht ist das überflüssig. Mehr...

Lebensmittel-Ampel kommt in die Schweiz

Danone zeigt bald klarer als die Konkurrenz, wie gesund seine Produkte sind. Migros, Coop und Nestlé geraten unter Druck. Mehr...

Erste Zürcher Gastronomen kippen die Avocado aus dem Menü

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Ist Speckessen das neue Rauchen?

SonntagsZeitung Studien versprechen ein längeres Leben bei Genuss von Kaffee oder Haselnüssen. Absurd, sagt Epidemiologe John Ioannidis. Mehr...

Die Angst vor brasilianischen Rindern

Schweizer Bauern befürchten einen Preiszerfall wegen eines Freihandelsdeals mit Südamerika. Ohne Grund, sagt eine Studie. Mehr...

Fair Food schmeckt Strahm nicht

SonntagsZeitung Die Gegner der Agrarinitiativen erhalten überraschende Unterstützung aus dem linken Lager. Mehr...

Fair-Food-Initiative spaltet ökologisches Lager

Grüne und SP unterstützen das Volksbegehren. Nicht so die Grünliberalen. Ihr Parteivorstand empfiehlt Stimmfreigabe. Die GLP-Basis könnte diesen Kurs noch korrigieren.    Mehr...

Wegen Öko-Food drohen Probleme mit der EU

Die Fair-Food-Initiative gefährde die bilateralen Verträge mit der EU, warnt der Bundesrat. Die Grünen bestreiten das. Eine Studie zeigt: Es gibt Spielraum für eine EU-kompatible Umsetzung. Mehr...

Black Bacon: Nordirlands kulinarische Wurzel

SonntagsZeitung Speck von schwarzen Schweinen beschert Bacon-König Pat O’Doherty ein glückliches Leben. Mehr...

So mästet man Tiere umweltfreundlich

Eiweiss aus Bakterien statt aus Soja senkt den Landverbrauch der Fleischproduktion. Mehr...

Der Kanton testet Mehlwurm-Burger

Das Kantonale Labor hat zum ersten Mal Lebensmittel aus Insekten genauer untersucht. Zu beanstanden hatte es dabei nichts. Mehr...

Singapore Airlines nimmt Erdnüsse aus dem Angebot

Nach der allergischen Reaktion eines dreijährigen Jungen auf Erdnüsse bietet die Fluggesellschaft den Snack nicht mehr an. Mehr...

Fensterputzmittel? So trinkt man Wodka richtig

Wolfgang Mayer, oberster Barkeeper im Hotel Widder, verrät, wie er die Spirituose am liebsten zubereitet. Mehr...

Freiland-Hühner erhalten zu wenig Auslauf

SonntagsZeitung Die Legehennen aus Bio- und Freilandhaltung sind oft nicht so glücklich, wie uns die Werbung vorgaukelt. Mehr...

«Man sieht mich auch mal im Volg»

Interview «Koch des Jahres» Heiko Nieder spricht im Interview über Zürich als kulinarische Destination, was er daheim kocht und seine nächsten Ziele. Mehr...

«Bio ist nicht für alle erschwinglich»

Interview Bundespräsident Alain Berset warnt vor einer Annahme der Fair-Food-Initiative: Die Lebensmittel würden teurer, und es gäbe weniger Vielfalt. Mehr...

«Die Schweiz kann mutiger werden»

Interview Die Völkerrechtlerin Elisabeth Bürgi Bonanomi sagt, die Fair-Food-Initiative sei umsetzbar ohne Konflikte mit der Staatengemeinschaft. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Weshalb wir zu oft essen, erklärt Ärztin und Autorin Petra Bracht. Sie schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

«Frauen sind die besseren Biertrinker»

Interview Der Winterthurer Patrick Thomi ist neuer Schweizer Meister der Biersommeliers. Das richtige Glas zum richtigen Bier ist für ihn matchentscheidend. Mehr...

«Hühnerbouillon, Sellerie, Ingwer...»

Interview Joël Robuchon gilt als «Koch des Jahrhunderts». Im Interview verrät er eine einfache Suppe, die heilt. Mehr...

«Der Kochberuf ist heute sexy»

Interview Othmar Schlegel hat fünfzig Jahre lang in der gehobenen Gastronomie gekocht. Der Küchenchef sagt, wie sich unsere Essgewohnheiten verändert haben. Mehr...

«Gärten sind ein Symbol des Widerstands»

Der erst 29-jährige Agronom Edie Mukiibi ist Vize-Präsident der globalen Slow-Food-Organisation. Ein Gespräch über Nahrungssouveränität, Stereotypen und die Macht von Gärten. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

#12 Autorin Melanie Mühl zeigt in ihrem Buch «Die Kunst des klugen Essens», wie wir manipuliert werden – und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

SonntagsZeitung Autorin Melanie Mühl zeigt, wie wir manipuliert werden und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Meine Mutter Audrey konnte ohne Pasta nicht leben»

Interview Audrey Hepburns Sohn Luca Dotti hat ein Buch über die Lieblingsgerichte seiner Mutter veröffentlicht. Der Einblick in die Küche des Stars ist sehr privat. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Mit dem Zitronenhuhn in den Mehrfrontenkrieg

Jamie Oliver war einst der nette Kumpel mit simplen Gerichten. Heute führt er politische Kämpfe gegen mächtige Gegner. Ein Treffen. Mehr...

So gelingt jedes Gericht

Wer Salz, Fett, Säure und Hitze richtig kombiniert, kann auch ohne Rezept gut kochen. Was steckt hinter Samin Nosrats Versprechen? Mehr...

Begegnung der anderen Art

In Trogen stiessen wir im dichten Nebel auf Ivanassèn Berov. Aus Forellen, frischen Pilzen und Kohldistelblättern kreierte er ein Gericht, das keinen Namen hat. Mehr...

Kein Bio, viel Fleisch – Eltern nörgeln am Kita-Essen herum

Die Ansprüche am Schul-Mittagstisch steigen. Da greift ein Vater schon mal zum Telefon. Mehr...

Die Zähmung der Wildtomate

Zucht-Tomaten schmecken heillos fad. Nun sollen gentechnisch veränderte Wildpflanzen den Geschmack zurückbringen. Mehr...

Mmh, Mehlwürmer

SonntagsZeitung Mit dem Versprechen auf Genuss lässt sich selbst der stärkste Ekel überwinden. Dies zeigt ein ­Experiment mit ­Nahrungsmitteln aus Insekten, die ­verführerisch angepriesen wurden. Mehr...

Das steckt drin

Infografik Aus was besteht eigentlich Nutella, Ketchup oder Rivella? Wir zeigen die Zutaten als grafische Schichtbilder so, wie Sie es noch nie gesehen haben. Mehr...

Aufessen – aber alle!

Jährlich landen weltweit 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Wert von 1,2 Billionen Franken im Abfall. Die Schuld wird den Konsumenten angehängt – dabei könnte der Schaden halb so gross sein. Mehr...

Eine Frage der Röstung

Reportage Wie braut man den perfekten Kaffee? In der Schweiz tüftelt eine neue Röster-Generation an den Aromen des braunen Golds. Mehr...

690'000 ausgebüxte Lachse entlarven die Fischindustrie

Die chilenischen Fischer wollen die Tiere gar nicht fangen, denn sie sollen «absolut ungeniessbar» sein. Mehr...

Ein Familienleben ohne Zucker

Die Levy-Hoffmanns haben das «pure Gift» komplett von ihrem Menüplan gestrichen. Wie lebt es sich ungesüsst? Mehr...

Ratgeber liegen falsch: Salz ist gar nicht so ungesund

Video Reich mir das Salz, bitte: Eine neue Studie widerlegt das Dogma der schädlichen Wirkung. Die höchste Sterblichkeit wurde gar bei Personen mit tiefem Salzkonsum festgestellt. Mehr...

Der Koch mit den einfachen Lösungen

Beat Stofer vom Hotel Balm in Meggen LU kocht, wie sein berühmter Cousin Hockey spielt: prag­matisch, leidenschaftlich und gut. Mehr...

Mogelpackung Trockenfleisch

Ein Schweizer Detailhändler bewirbt brasilianisches Rindfleisch mit verschneiten Alpen. Weshalb das legal ist. Mehr...

Die Ampel entlarvt getarnte Zuckerbomben

Kommentar Der ­Nutri-Score von Danone führe zur Bevormundung der Konsumenten, behaupten Kritiker. Das Gegenteil ist der Fall. Mehr...

Fast Fair Food

Der Big Mac wird immer gesünder, grüner, fairer. Wir sollten trotzdem kritisch bleiben. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Studie zeigt, Salz ist unbedenklich – jetzt braucht es neue Empfehlungen

Kommentar Schweizer essen nicht zu viel Salz. Welche Essgewohnheiten Ratgeber stattdessen unter die Lupe nehmen sollten. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Damit Essen satt macht statt krank

Analyse Es reicht nicht, einzelne Stoffe in Lebensmitteln, etwa Transfette, zu verteufeln. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Die Erwartung isst mit

Weshalb unser Gehirn den Gaumen überlistet – und schlechter Wein besser schmeckt, wenn er teuer ist. Mehr...

So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

Die Autorin erklärt ihre Beziehung zur weichen, gelben Fettdroge Mayonnaise. Mehr...

Wenn Kinder den Zmittag auslegen

«Cook this Book» ist ein familientaugliches Kochbuch für Lesefaule und Anfänger. Mehr...

Fleischlos glücklich

Analyse Die Schweizer essen so wenig Fleisch wie seit 49 Jahren nicht mehr. Gut so. Aber es trifft die Bauern. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Können Cartoonistinnen kochen?

In Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen» sind nicht nur die Illustrationen auffallend appetitlich. Mehr...

Der grosse Schweizer Raclettekäse-Test

Wir haben neun Sorten verkostet. Welcher überzeugte und wo wir die Nase rümpfen. Mehr...

Käse, Ei & Fleisch – tierfrei

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Auf Muschelsuche

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Bäääh, so ein Käse!

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Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

Feuerkochen macht glücklich

Man braucht Zeit und so wenig Kochgeschirr wie möglich. Und am Ende soll man vorzugsweise mit den Fingern essen: Kochen über dem offenen Feuer ist ein äusserst entspannendes Hobby. Mehr...

Auf die Schnelle nach Sizilien

Im Alten Stephan in Solothurn dauert der Sommer an – dank den famosen Arancini, also Reiskugeln, die Stefan Bader serviert. Überhaupt hat es dieses sizilianische Fast Food in sich. Mehr...

Neun Gründe, weshalb seine Salami so köstlich schmeckt

Der Tessiner Fausto Piccoli produziert eine Rohwurst, die glücklich macht. Wie gelingt ihm das? Mehr...

Warum die «Ikea-Diät» so erfolgreich ist

Von Kopf bis Fuss Skandinavische Forscher fanden das Rezept für gesundes, nachhaltiges Abnehmen. Zum Blog

Was beim Abnehmen wirklich hilft – 10 Methoden im Check

Die meisten Pillen und Pülverchen helfen höchstens beim Abspecken des Portemonnaies – es gibt aber auch Ausnahmen. Mehr...

Fenchel statt Zwiebeln

Viele Ingredienzen, behauptet das Internet, kann man mit anderen ersetzen. Funktioniert es tatsächlich, statt Eiweiss das Einlegwasser von Kichererbsen zu verwenden? Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Best-of: 20 Tipps für eine gesunde Darmflora

Von Kopf bis Fuss Selten wurde Ernährungswissenschaft so lustvoll aufbereitet wie im Buch «Food Pharmacy». Zum Blog

Schokolade soll Spass machen

Keiner macht ausgefallenere Pralinés als der belgische «Shock-o-Latier» Dominique Persoone. Wir haben ihm Toblerone zur Degustation vorgesetzt. Mehr...

Wenn der Appetit kleiner wird – und das Saucenseeli wichtiger

Am liebsten püriertes Gemüse und Kuchen? Die kulinarischen Vorlieben verändern sich mit dem Alter. Mehr...

Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?


Wie gut schmeckt Tee aus Kapseln?
Nespresso-Erfinder Nestlé will uns auch Tee aus der Kapsel verkaufen. Für Puristen ein Ärgernis.

Die libysche Feldküche
Am Kaloriennachschub solls nicht liegen: Die libyschen Kämpfer gegen Ghadhafi werden aus einer Feldküche in Benghazi verpflegt.


Hollywoodstars halten sich mit Veganismus in Form
Weniger ist mehr. Veganer verzichten beim Essen nicht nur auf Fleisch, sondern auf alles, was vom Tier kommt: Eier, Milch, Honig. Celebrities haben wieder ...

Top-Ten-Weine für Weihnachten
Die Weinautorin Chandra Kurt hat für Tagesanzeiger.ch/Newsnetz zehn Tropfen herausgesucht, mit denen Weihnachten zu Weinnachten wird – ohne damit das ...


Abgelaufenes Essen für die Dänen
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«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

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Gamen in der Schule

Die Schule bereitet Kinder auf die Arbeitswelt vor. Das Rüstzeug soll auch spielerisch vermittelt werden.

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