Stichwort:: Essen

News

«Pferde mit tiefen Verletzungen, die vermutlich Knochen freilegten»

«Geben Sie uns ein Jahr Zeit!» hiess es nach dem Pferdefleisch-Skandal. Nun zeigt sich: Die Schweiz importiert immer noch Fleisch von leidenden Tieren. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Zu viel Salz im Schweizer Brot

Nach Zucker landet Salz auf der schwarzen Liste der bedenklichen Zutaten. Hersteller sollen Nahrungsmittel weniger salzen. Mehr...

Jetzt können Zürcher Essen via Uber bestellen

Erstmals können Kunden über den Fahrdienst Menus bestellen – auch in den Park. Mehr...

Der neueste Liefer-Boom setzt den Detailhändlern zu

Kunden von Coop und Migros gehen mit Uber fremd. Statt selbst zu kochen, bestellen Schweizer ihr Essen immer öfter bei Lieferdiensten. Mehr...

Interview

«Es reicht schon, wenn Sie daheim einen ganzen Hasen verkochen»

Interview Fergus Henderson hat die Bezeichnung «Nose to Tail» geprägt. Wir haben sein neues Kochbuch getestet. Mehr...

«Fast Food ist wie Kokain – es macht süchtig»

Interview Der ehemalige McDonald’s-Spitzenmanager Harald Sükar warnt vor Burger, Pommes und Cola: «Das ist Kindesmisshandlung». Mehr...

«Nur weil etwas pflanzlich ist, ist es nicht einfach gesund»

Nestlé-Chef Mark Schneider über den schwindenden Appetit auf Fleisch, die Glaubwürdigkeit seines Unternehmens und Futter für demente Hunde. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

Top-Koch verrät simple Küchen-Tricks

Interview Noma-Chef René Redzepi hat ein Buch geschrieben über Konservierung mittels Bakterien und Enzymen. Und gibt gleich Tipps. Mehr...

Hintergrund

Welcher Kochtyp sind Sie?

Wie jemand kocht, lässt tief in seine Persönlichkeit blicken. In diesen sechs Archetypen werden Sie sich vielleicht wiedererkennen. Mehr...

Woher kommt der Egli, der auf unseren Tellern landet?

Reportage Nur ein Bruchteil der Fischfilets, die auf Schweizer Tellern landen, stammen aus heimischen Gewässern. Um die Nachfrage zu stillen, muss in grossen Mengen importiert werden. Mehr...

Süsskartoffeln oder Melonen gedeihen nun auch in Zürich

Wegen der Klimaerwärmung gedeihen bei uns Gemüse und Früchte, die bisher oft von weit her importiert werden mussten. Mehr...

Sponsored

«Wir wollen einen lebendigen Wein machen»

Sponsored Francisca und Christian Obrecht verbinden auf dem Weingut zur Sonne in Jenins Tradition mit Innovation. Und profitieren von einem ganz besonderen Mikroklima. Mehr...

Mit dem Handy Food-Waste bekämpfen

Die App Too Good To Go bietet günstige Lebensmittel, die sonst wohl im Müll landen würden. Ein erster Test überzeugt. Mehr...

Meinung

Veganer sind häufiger depressiv

Analyse Laut einer Umfrage geht es Menschen, die keine tierischen Produkte mehr essen, gesundheitlich besser. Auf die Psyche trifft das jedoch nicht zu. Mehr...

Warum essen die Walliser Raclette im Sommer?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktorinnen und Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

Freiheit für die vegane Wurst

Analyse Die Wahrscheinlichkeit, dass Fleischesser öfter vegetarisch essen, ist höher, wenn auf der Verpackung Schnitzel steht – und nicht Bratling. Mehr...

Stadt der Satten

Kommentar Zürich kriegt nicht genug vom Essen. Dabei hat gar niemand richtig Hunger. Mehr...

Die perfekte Täuschung

Kommentar Fleisch-Imitationen schmecken längst echter als alkoholfreies Bier. Die Abneigung dagegen beruht auf alten Vorstellungen. Mehr...

Service

An der Zucchetti kommt keiner vorbei

Was anfangen mit dem grünen Kürbisgewächs? Zuerst irgendwie entwässern, raten die Fachleute. Danach lassen sich die köstlichsten Rezepte zubereiten. Mehr...

Erfrischungen in Häppchenform

Weil wir bei der Hitze nicht lange in der Küche stehen wollen, gibt es heute zwei schnelle Appetizer. Mehr...

Beim Wurstsalat hört der Spass auf

Wer als Koch den Sommerklassiker mit Industriekäse und Büchsenmais beleidigt, sollte beim «Waldfest» bleiben. Mehr...

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

Die grosse Degustation der Zürcher Weinspezialität

Er ist der typische Wein vom Zürichsee: der Räuschling. Der TA hat 13 verschiedene getestet – und einen Sieger gekürt. Mehr...

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JAMES BOND
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Die besten Restaurants der Welt
vom Noma in Dänemark bis zum Per Se in den USA.




Videos


Hoden, Hirn und Helium
Ein Zürcher Pop-up-Restaurant setzt auf ...
So schmeckt der Wein des Bundesrats Gastrokritiker Daniel Böniger hat den Wein von Guy Pamelin getestet.
Der Schweizer Pavillon Äpfel, Kaffee, Wasser und Salz sind die Schweizer Themen an der Mailänder Expo.
Der Urkäse aus dem Oberland Ein Blick in die Chäsi Girenbad von Familie Bieri.
Wo isst man am besten Fondue? Yann Cherix und Daniel Böniger unterhalten sich beim Fondue im «Huusmaa» über ...

«Pferde mit tiefen Verletzungen, die vermutlich Knochen freilegten»

«Geben Sie uns ein Jahr Zeit!» hiess es nach dem Pferdefleisch-Skandal. Nun zeigt sich: Die Schweiz importiert immer noch Fleisch von leidenden Tieren. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Zu viel Salz im Schweizer Brot

Nach Zucker landet Salz auf der schwarzen Liste der bedenklichen Zutaten. Hersteller sollen Nahrungsmittel weniger salzen. Mehr...

Jetzt können Zürcher Essen via Uber bestellen

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Der neueste Liefer-Boom setzt den Detailhändlern zu

Kunden von Coop und Migros gehen mit Uber fremd. Statt selbst zu kochen, bestellen Schweizer ihr Essen immer öfter bei Lieferdiensten. Mehr...

Über 80 Prozent der Bio-Produkte sind in Plastik verpackt

Ein Test der Stiftung Konsumentenschutz ergab, dass 83 Prozent der Bio-Gemüse in Plastikfolien eingehüllt sind. Mehr...

Gemeines Gemüse

Das Grünzeug auf dem Teller hat einen viel zu guten Ruf. Avocados verwüsten ganze Landstriche, Erdnüsse töten und Zucchetti ebenso. Eine kleine Ernährungsberatung. Mehr...

Das «Mirazur» ist das beste Restaurant der Welt

Das Lokal in der südostfranzösischen Kleinstadt Menton ist zum Branchenprimus gekürt worden. Aber auch in der Schweiz gibt es Grund zum Jubeln. Mehr...

Schweizer werfen eine Million Tonnen Lebensmittel in den Müll

Gut die Hälfte der Lebensmittelverluste wäre vermeidbar; in der Landwirtschaft sogar 90 Prozent. Mehr...

Miso machts möglich

Immer mehr Köche reden über die japanische Paste – doch kaum einer weiss, was man damit anstellen soll. Mehr...

Nestlé und US-Firmen ringen um den Erfolg mit Burger-Kopien

Der Schweizer Multi kommt mit seinem veganen Hacktätschli bei Migros und Coop nicht zum Zug. Mehr...

Nach Trump-Kim-Gipfel: Chefkoch plaudert aus dem Nähkästchen

Paul Smart, Chefkoch des Metropole in Hanoi, hat einen Einblick in die kulinarisch-luxuriösen Vorlieben des Gourmets aus Pyongyang erhalten. Mehr...

Zwang zu Fleisch und Fisch soll fallen

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, doch die Ausbildung zum Koch ist noch immer fleisch- und fischlastig. Nun steht eine Reform an. Mehr...

Wie nachhaltig ist die Banane mit dem WWF-Label?

Die Migros verkauft immer mehr Bananen mit WWF-Label, das für besondere Nachhaltigkeit steht. Experten bezweifeln dieses Versprechen jedoch. Mehr...

Beim Kaffee braut sich etwas zusammen

SonntagsZeitung Weltweit liefern gerade mal zwei Kaffearten nahezu die gesamte Ernte. Was, wenn der Anbau durch den Klimawandel einbricht? Mehr...

«Es reicht schon, wenn Sie daheim einen ganzen Hasen verkochen»

Interview Fergus Henderson hat die Bezeichnung «Nose to Tail» geprägt. Wir haben sein neues Kochbuch getestet. Mehr...

«Fast Food ist wie Kokain – es macht süchtig»

Interview Der ehemalige McDonald’s-Spitzenmanager Harald Sükar warnt vor Burger, Pommes und Cola: «Das ist Kindesmisshandlung». Mehr...

«Nur weil etwas pflanzlich ist, ist es nicht einfach gesund»

Nestlé-Chef Mark Schneider über den schwindenden Appetit auf Fleisch, die Glaubwürdigkeit seines Unternehmens und Futter für demente Hunde. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

Top-Koch verrät simple Küchen-Tricks

Interview Noma-Chef René Redzepi hat ein Buch geschrieben über Konservierung mittels Bakterien und Enzymen. Und gibt gleich Tipps. Mehr...

«Viele Mahlzeiten am Tag zu essen, ist definitiv überholt»

Interview Wie es beim Intervallfasten gelingt, zeitweilig auf Nahrung zu verzichten, verrät Arzt und Buchautor Andreas Michalsen. Mehr...

«Die meisten Übergewichtigen haben völlig unrealistische Ziele»

SonntagsZeitung Welcher Esstyp sind Sie? Je nachdem helfen andere Strategien zum Abnehmen, sagt Ernährungspsychologin Jsabella Zädow. Mehr...

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

«Es gibt keine Kaviarpflicht»

Interview «Gault Millau»-Chef Urs Heller setzt auch aufs Internet. Doch der Gastroführer in Buchform, der nächste Woche neu erscheint, bleibt wichtig. Und kennt bei der Bewertung seine eigenen Regeln. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

«Ich hätte die Preise in Zürich erhöht»

Interview Vreni Giger wirtet seit 100 Tagen im Rigiblick. Die Spitzenköchin erfüllt dort einen Wunsch des Zürcher Frauenvereins. Mehr...

«Es gibt auch Frauen, die mit ihrem Weinwissen bluffen»

Interview Adriana Novotná, «Sommelière des Jahres», über Gästepsychologie und Kellerbewirtschaftung.   Mehr...

«Oder die Gäste beginnen zu weinen»

Interview Jordi Roca ist Dessertkoch im «besten Restaurant der Welt» – und verwandelt selbst ein Goal von Messi in ein Dessert. Mehr...

Welcher Kochtyp sind Sie?

Wie jemand kocht, lässt tief in seine Persönlichkeit blicken. In diesen sechs Archetypen werden Sie sich vielleicht wiedererkennen. Mehr...

Woher kommt der Egli, der auf unseren Tellern landet?

Reportage Nur ein Bruchteil der Fischfilets, die auf Schweizer Tellern landen, stammen aus heimischen Gewässern. Um die Nachfrage zu stillen, muss in grossen Mengen importiert werden. Mehr...

Süsskartoffeln oder Melonen gedeihen nun auch in Zürich

Wegen der Klimaerwärmung gedeihen bei uns Gemüse und Früchte, die bisher oft von weit her importiert werden mussten. Mehr...

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Mit dem Handy Food-Waste bekämpfen

Die App Too Good To Go bietet günstige Lebensmittel, die sonst wohl im Müll landen würden. Ein erster Test überzeugt. Mehr...

Unser Essen wird im Labor neu erfunden

Lebensmitteltechnologen imitieren tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier oder Milch. Was das heisst. Mehr...

Der Mensch isst sexistisch

Für sie den Salat mit Hüttenkäse, für ihn das saftige Steak: Warum wir Stereotype kaum vom Tisch bringen. Mehr...

Er kocht saisonal, regional, überall – aber nicht für jeden

Ralph Schelling kocht exklusive Menüs für exklusive Kunden und fliegt dafür um die Welt. Was wünscht sich die erlesene Kundschaft zu essen? Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Reportage Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?  Mehr...

Kein Bio, viel Fleisch – Eltern nörgeln am Kita-Essen herum

Die Ansprüche am Schul-Mittagstisch steigen. Da greift ein Vater schon mal zum Telefon. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Wo Lebensmittel bloss einen Franken pro Einkauf kosten

Seit Susanne S. (40) verunfallte, lebt sie von 1600 Franken IV. Dank «Tischlein deck dich» kommt sie damit über die Runden. Mehr...

Aufessen – aber alle!

Jährlich landen weltweit 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Wert von 1,2 Billionen Franken im Abfall. Die Schuld wird den Konsumenten angehängt – dabei könnte der Schaden halb so gross sein. Mehr...

Aufstieg und Fall des Zürcher Kebab-Imperiums

Erdogan Gökduman schuftete 18 Stunden täglich, bis er 2006 zwölf New-Point-Filialen betrieb. Heute sind es noch fünf. Gut so, findet der Gründer. Mehr...

Veganer sind häufiger depressiv

Analyse Laut einer Umfrage geht es Menschen, die keine tierischen Produkte mehr essen, gesundheitlich besser. Auf die Psyche trifft das jedoch nicht zu. Mehr...

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Freiheit für die vegane Wurst

Analyse Die Wahrscheinlichkeit, dass Fleischesser öfter vegetarisch essen, ist höher, wenn auf der Verpackung Schnitzel steht – und nicht Bratling. Mehr...

Stadt der Satten

Kommentar Zürich kriegt nicht genug vom Essen. Dabei hat gar niemand richtig Hunger. Mehr...

Die perfekte Täuschung

Kommentar Fleisch-Imitationen schmecken längst echter als alkoholfreies Bier. Die Abneigung dagegen beruht auf alten Vorstellungen. Mehr...

Mini Beize

SonntagsZeitung Verschwindet ein Traditionslokal, endet auch ein Stück sozialen Lebens. Ein Plädoyer für das einfache Restaurant und seine Gerichte. Mehr...

Die Ampel der Vernunft

Kommentar Lebensmittel sollen als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Gut so.  Mehr...

Gemeinsam für Leib und Seele

Analyse Zu Tisch in Ruhe zu essen, wird wieder geschätzt. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Billig ist blöd

Wer sich in der reichen Schweiz über die Preise fürs Essen mokiert, trägt eine Mitschuld an der Ausbreitung kulinarischer Monokultur. Mehr...

Die grosse Dummheit der Gourmets

Darf man am Tag nach einem Sternemenü ein Sandwich mit viel fettiger Mayonnaise oder einen Big Mac essen? Man darf nicht nur, man sollte! Mehr...

Ich bin das Gesicht des Elends

Kennen Sie dieses Symbolbild? Dann lesen Sie die Geschichte dazu. Und seien Sie gewarnt vor Zwieback und Spitalessen! Mehr...

Ein blähungsneutrales Weizenbier, bitte!

Glosse Nun gibt es Bananen mit essbarer Schale. Auf dass sich die Wissenschaftler weiterer problematischer Nahrungsmittel annehmen! Mehr...

«Gluschtig» und «rassig»: Die absurde Sprache der Gastronomie

Speisekarten, Restaurantkritiker, Gastronomen – sie alle haben ihre linguistischen Eigenarten. Eine Sammlung. Mehr...

Wenn der Vegetarier vom Thunfisch-Tatar schwärmt

Andreas Caminada, der am höchsten dekorierte Koch des Landes, hat seinen Catering-Service ausgebaut. Wir waren bei der Präsentation in Zürich dabei – und sind begeistert. Mehr...

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Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

Was haben Designer in der Küche verloren? Fabian Raffeiner und Carolien Niebling spannen dieses Wochenende am Berner Design-Festival zusammen. Mehr...

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

So schmecken die Weissweine von 2018

Kaum ein Schweizer Jahrgang wurde sehnlicher erwartet als der 2018er: Nun kommen die ersten weissen Abfüllungen auf den Markt. Unsere Tipps. Mehr...

Fein raus mit hippiesker Leichtigkeit

Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht des Menschen, ins Grüne zu fahren. Tipps von zwei Outdoorköchen, wie derlei Pläne aus kulinarischer Sicht gelingen könnten. Mehr...

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Genussorte rund um den Säntis

Ein neues Buch stellt 111 überraschende und besuchenswerte Flecken und Winkel rund um das Ostschweizer Wahrzeichen vor. Darunter finden sich auch etliche kulinarische Trouvaillen. Mehr...

Dieser Brunch versetzt die Gäste in Sonntagslaune

Sechs Rezepte, die jedes Frückstücksbuffet unwiderstehlich machen und den Appetit auf mehr wecken. Mehr...

Zürichs bester Vegi-Burger

In den meisten Zürcher Burgerlokalen kommen inzwischen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Wir haben sieben fleischlose Kreationen auf Herz und Nieren getestet. Mehr...

Was wir vom indischen Starkoch lernen können

Koch Manish Mehrotra ist weit über Indien hinaus bekannt. Wenn er Königskümmel und Kurkuma in seine Gerichte gibt, schmeckt das gut – ist aber auch für den Körper förderlich. Mehr...

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Weine wie Katzenurin
Wenn Nomen im Weingeschäft auch Omen wäre, würden einige Säfte wohl eher im Ausguss als im Rachen verschwinden. Eine Auswahl der ungewöhnlichsten ...

Wein(nachts)geschenke
Die Zahl nützlicher, unnützer und einfach nur schöner Geschenke für Weinliebhaber geht ins Unermessliche. Wir bieten Wahlhilfe.


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