Backen in der LiteraturDas Geheimnis von Apfelkuchen und Zimtschnecken
Zwischen den Seiten von Wohlfühlromanen duftet es meistens ziemlich gut – alle Protatognistinnen scheinen zu backen. Warum eigentlich? Ein paar Gedanken dazu – und ein preisgekröntes Rezept.

Mehl, Zucker, Butter, Äpfel, Zitronensaft, Salz und ein wenig Zimt – die Zutaten für Apple Pie sind im Grunde immer die gleichen, auch bei Philippa Ashley. Die Britin hat kürzlich ihren neusten Roman veröffentlicht, «Neuanfang in Porthmellow» heisst er und spielt in Cornwall. Warum das Rezept für gedeckten Apfelkuchen auf der Kehrseite des Umschlags prangt, ist unklar: Im Roman geht es weder um eine Bäckerei noch um Süssigkeiten, sondern um eine Journalistin, die es von London aufs Land verschlägt, und um ihre Cousine, die schon dort lebt (und als Primarlehrerin arbeitet).