Stichwort:: Gastronomie

News

Wenn Italien auf Hawaii macht

Die Restaurantkette Vapiano bietet italienische Küche – und schreibt Verluste. Mit neuen Gerichten will das Unternehmen zurück in die Gewinnzone. Mehr...

Dieser Museumsdirektor wird Chef der Kronenhalle

Andreas Spillmann heisst der neue Verwaltungsratspräsident des bekannten Zürcher Lokals. Er führte einst das Schauspielhaus aus einer Krise. Mehr...

Saibling mit Rahm und Tanne – was ist daran japanisch?

Sternekoch Sven Wassmer und Philosoph Malte Härtig haben die gleiche Auffassung von guter Küche. Sie ist von Japan inspiriert. Mehr...

Die Stadt Zürich will einen neuen Namen für das Café Mohrenkopf

Die Pächter wollten das Lokal im Niederdorf schon länger umbenennen. Jetzt schreibt es die Liegenschaftenverwaltung neu aus – und fordert von den potenziellen Mietern Kreativität. Mehr...

Streit der Luxushotels: Bürgenstock gewinnt vor Gericht gegen Ritz

Das Hotel Bürgenstock darf weiterhin den Markennamen Ritzcoffier für sein Spitzenrestaurant verwenden. Mehr...

Interview

«Ich bestelle in einem veganen Restaurant ja auch kein Schnitzel»

Interview Beat Caduff führte 22 Jahre lang seinen Wine Loft im Zürcher Kreis 4. Jetzt hört er auf. Davor spricht er nochmals Klartext. Mehr...

«Fast 50 Stutz! Für eine Suppe!»

Das Lily’s hat als Pionierlokal die Langstrasse chic gemacht. Mitgründer Stefan Tamò sagt, warum es vor 20 Jahren mit einem grossen Schock anfing. Mehr...

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

Hintergrund

Tafeln wie am Nil – in Zürich

Das Gericht Fool, Koshari, Molokhia: Der Besuch im Pyramids ist wie eine Reise in unbekanntes Gebiet. Mehr...

Das Ende von Christian Gfellers Kuchenreich

An Silvester schliesst das legendäre Restaurant Gfeller am Berner Bärenplatz seine Tore. Der Familienbetrieb setzte fast 130 Jahre lang auf die Erfolgskombo Kaffee und Kuchen. Mehr...

Der Starkoch mischt die Hotellerie auf

Porträt Andreas Caminada, einer der besten Köche der Welt, ist auch ein begnadeter Unternehmer. Mehr...

Die Gastfreundschaft, das spürt man hier, ist echt gemeint

Der White Elephant gehört zu den ältesten thailändischen Restaurants in Zürich. Das Lokal überzeugt mit hoher Qualität und erstklassigem Service. Mehr...

Zürcher Jungkoch landet bei «Gault Millau» gleich mit 15 Punkten

Neuer Stern am Gastrohimmel: Ale Mordasini ist noch keine dreissig, hat aber als Koch bereits manchen alten Hasen abgetrocknet. Mehr...

Meinung

Im neuen Albisgütli ist die Menage verschwunden

Das Gericht Dem historischen Schützenhaus am Fusse des Uetliberg eilt ein Ruf voraus. Dieser wurde bei einem Besuch nicht bestätigt – gutbürgerlich war gestern. Mehr...

Der Sonderfall Fondue

Das Gericht Die Schweizer und ihr Käsetopf. Eine Liebesgeschichte, die auch in Zürich eine solide Heimat hat. Mehr...

Ein Vegi und ein Karnivore verloren zwischen hundert Hütten

Das Gericht Im Wienachtsdorf beim Bellevue isst man internationales Streetfood, umgeben von White-Christmas-Nostalgie. Mehr...

Dreisatz zur geschmacklichen Perfektion

Das Gericht Das Restaurant Du Théâtre ist ein Showroom für gehobenes Wohndesign. Hier scheut man kein Risiko und setzt sogar das Onsenei auf die Mittagskarte. Mehr...

Noch einmal viel Geld ausgeben bei Gustav

Das Gericht Essen bei Antonio Colaianni bietet mehr als nur das, was auf den Teller kommt. Das kostet, ist aber auch gut. Mehr...

Service

«Trumpfbuur» im Säuliamt

Vor sechs Jahren stand das «Pöschtli» Rifferswil vor der Schliessung. Es wurde gerettet – und vor kurzem geadelt. Mehr...

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Zürichs bester Vegi-Burger

In den meisten Zürcher Burgerlokalen kommen inzwischen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Wir haben sieben fleischlose Kreationen auf Herz und Nieren getestet. Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Ein toskanischer Innenhof für Zürich

Am Montag eröffnet Bindella ein neues Restaurant in Zürich. Das Ornellaia ist so etwas wie ein letztes Projekt des Familienunternehmens. Mehr...

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Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

Vier Stadtzürcher Ausflugsrestaurants im Test
Qualität, Bedienung und Preislage unterscheiden sich stark.



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So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
«Wie bei Grossmutter zu Hause» Der Trend geht zur Ursprünglichkeit: Auf Karin Kellers Bauernhof kriegen die Gäste ...

Wenn Italien auf Hawaii macht

Die Restaurantkette Vapiano bietet italienische Küche – und schreibt Verluste. Mit neuen Gerichten will das Unternehmen zurück in die Gewinnzone. Mehr...

Dieser Museumsdirektor wird Chef der Kronenhalle

Andreas Spillmann heisst der neue Verwaltungsratspräsident des bekannten Zürcher Lokals. Er führte einst das Schauspielhaus aus einer Krise. Mehr...

Saibling mit Rahm und Tanne – was ist daran japanisch?

Sternekoch Sven Wassmer und Philosoph Malte Härtig haben die gleiche Auffassung von guter Küche. Sie ist von Japan inspiriert. Mehr...

Die Stadt Zürich will einen neuen Namen für das Café Mohrenkopf

Die Pächter wollten das Lokal im Niederdorf schon länger umbenennen. Jetzt schreibt es die Liegenschaftenverwaltung neu aus – und fordert von den potenziellen Mietern Kreativität. Mehr...

Streit der Luxushotels: Bürgenstock gewinnt vor Gericht gegen Ritz

Das Hotel Bürgenstock darf weiterhin den Markennamen Ritzcoffier für sein Spitzenrestaurant verwenden. Mehr...

Kalbshirn hier, Sesam-Chicorée dort

Zwei Teams aus der Szene-Gastronomie nehmen bekannte Zürcher Lokale mit neuen Konzepten in Betrieb. Mehr...

Facelifting für eine Ikone der Siebzigerjahre

Die Autobahnraststätte in Würenlos ist für zehn Millionen Franken erneuert worden. Fast getraut man sich nicht mehr, sie Fressbalken zu nennen. Mehr...

Jetzt ist Schluss mit der Qualmerei

Über 25 Jahre hat es gebraucht, um das Rauchverbot in der österreichischen Gastronomie hinzukriegen. Doch die Wirte sind noch immer empört. Mehr...

Trotz Vegi-Boom: Gemüsetempel am Central schliesst

Eines der ältesten vegetarischen Restaurants Zürichs gibt es nicht mehr. Es wurde in ein Lokal integriert, das auch Nierli und Kutteln serviert. Mehr...

«Gault Millau»: Das sind die Zürcher Aufsteiger

Ein grosser Gewinner und mehrere spannende Newcomer: Diese Restaurants und Köche punkten im Gourmetguide. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Starbucks geht, Quartierbäcker zieht ein

Die US-Kaffeekette schliesst zwei Filialen in Zürich. Am Schaffhauserplatz profitiert ein Traditionsbetrieb. Mehr...

Dietiker will Snack-Bar nur an Ausländer vermieten

Ein ehemaliger SVP-Richter bietet auf Homegate und Facebook ein Restaurant an – und stellt eine sonderbare Bedingung. Mehr...

Russischer Grossaktionär stösst Anteil an Badrutt’s Palace ab

Neuer Mitbesitzer des Luxushotels in St. Moritz ist ein schillernder italienischer Banker. Mehr...

Die Fischerstube erhält einen bekannten, aber leisen Pächter

Die Restaurants Commercio-Piccadilly AG übernimmt das geschichtsträchtige Lokal am Zürichhorn. Mehr...

«Ich bestelle in einem veganen Restaurant ja auch kein Schnitzel»

Interview Beat Caduff führte 22 Jahre lang seinen Wine Loft im Zürcher Kreis 4. Jetzt hört er auf. Davor spricht er nochmals Klartext. Mehr...

«Fast 50 Stutz! Für eine Suppe!»

Das Lily’s hat als Pionierlokal die Langstrasse chic gemacht. Mitgründer Stefan Tamò sagt, warum es vor 20 Jahren mit einem grossen Schock anfing. Mehr...

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

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«Am Schänzli-Grill kommen die Würste künftig vom HB»

Interview Was hat der neue Bauschänzli-Wirt Reto Candrian mit dem attraktiven Standort vor? Er verrät es im Interview. Mehr...

«Es lag nicht an unserem Konzept»

Die bisherige Bauschänzli-Wirtin Stéphanie Portmann nimmt Stellung zum Verlust der Sommerbeiz. Zum Grund hat sie eine Vermutung. Mehr...

«Eine gewisse Strenge ist notwendig»

Interview Hans-Peter Hussong, Gastgeber in der Wirtschaft zum Wiesengrund, wird nächsten Frühling aufhören. Er hat mit berühmten Köchen gearbeitet. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

«Frauen sind die besseren Biertrinker»

Interview Der Winterthurer Patrick Thomi ist neuer Schweizer Meister der Biersommeliers. Das richtige Glas zum richtigen Bier ist für ihn matchentscheidend. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

«Ich hätte die Preise in Zürich erhöht»

Interview Vreni Giger wirtet seit 100 Tagen im Rigiblick. Die Spitzenköchin erfüllt dort einen Wunsch des Zürcher Frauenvereins. Mehr...

Der letzte Kampf ums Uto Kulm

Der Verein Pro Uetliberg nimmt den neuen Gestaltungsplan für den Zürcher Hausberg ins Visier. Doch dem Verein gehe langsam die Energie zum Weiterkämpfen aus, sagt dessen Vizepräsident. Mehr...

Tafeln wie am Nil – in Zürich

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An Silvester schliesst das legendäre Restaurant Gfeller am Berner Bärenplatz seine Tore. Der Familienbetrieb setzte fast 130 Jahre lang auf die Erfolgskombo Kaffee und Kuchen. Mehr...

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Das Café Boy soll wieder zur Stammbeiz der Linken werden

Im Restaurant beim Zürcher Lochergut wirtet ein neues Team, Pächterin ist eine SP-nahe Genossenschaft. Diese hat sich hohe Ziele gesteckt. Mehr...

Als die Schweizer noch 11 Liter Schnaps im Jahr tranken

Der Zürcher Frauenverein nahm mit der Gründung den Kampf gegen den Alkoholexzess auf – und ist bis heute äusserst erfolgreich. Mehr...

«Meine Taten werden lauter sprechen als Worte»

Porträt Die einstige Buchhalterin Vanessa Hall soll die taumelnde Gastrokette Vapiano retten. Mehr...

Den Titlis-Touristen schmilzt das Fotomotiv davon

Serie Der Gletscherschwund bringt den Bergtourismus in Bedrängnis. Was die Anbieter dagegen tun. Mehr...

Wo Zürich eine Randregion ist

Reportage Die Stiftung Berghilfe unterstützt nicht nur Projekte im Alpenraum, sondern auch im Kanton Zürich. Mehr...

Sie lotsen am Züri-Fäscht die Menschenmassen durch die Stadt

Linus Eberhard und seine Crowd-Spotter sorgen am Volksfest für die Sicherheit. Weshalb dabei auch Essen eine Rolle spielt. Mehr...

Zum Frischen Max beehrt Max Frisch

In Oerlikon ist ein sommerliches Open-Air-Restaurant mit urbanem Flair entstanden. Es erinnert an eine grosse Schwester im Kreis 5. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

Die Zürcher Pilzsaison startet im Frühling

Kaum werden die Tage länger, beginnt sie: die Liaison mit der Morchel. Erste Restaurants sind ihr verfallen. Mehr...

Und der Geschmack? Grandios

Bellevue Fleischberge sind unappetitlich, deshalb gehören sie anständig portioniert. Von der reinigenden Wirkung des Wurstens. Mehr...

Im neuen Albisgütli ist die Menage verschwunden

Das Gericht Dem historischen Schützenhaus am Fusse des Uetliberg eilt ein Ruf voraus. Dieser wurde bei einem Besuch nicht bestätigt – gutbürgerlich war gestern. Mehr...

Der Sonderfall Fondue

Das Gericht Die Schweizer und ihr Käsetopf. Eine Liebesgeschichte, die auch in Zürich eine solide Heimat hat. Mehr...

Ein Vegi und ein Karnivore verloren zwischen hundert Hütten

Das Gericht Im Wienachtsdorf beim Bellevue isst man internationales Streetfood, umgeben von White-Christmas-Nostalgie. Mehr...

Dreisatz zur geschmacklichen Perfektion

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Indonesisch und vegan? Passt bestens zusammen

Das Gericht Das Dapur in Oerlikon mischt zwei Küchen, die man in Zürich nicht so häufig antrifft. Und füllt damit eine Lücke. Mehr...

Dieses Menü bleibt in Erinnerung

Das Gericht Ein Besuch im Mémoire im Kreis 5 ist ein Experiment. Es lohnt sich, sich darauf einzulassen: auch wegen der teils freakigen Getränkebegleitung. Mehr...

Starbucks, go home!

Glosse Zürich ist bald ein bisschen weniger cool und weltläufig. Das ist gut so. Mehr...

Jamie Oliver hat sich die Finger verbrannt

Kommentar Was im Fernsehen funktioniert, reicht nicht zwingend für die Systemgastronomie. Mehr...

Braucht Zürich mediterrane Wochen?

Pro & Kontra Kann man überhaupt dagegen sein, dass in der Stadt länger rausgestuhlt wird, wie es ein Vorstoss im Gemeinderat forderte? Eigentlich nicht, sagt sie. Aber sicher, findet er. Mehr...

Das ist Zürichs neuer Superchinese

Zartes Fleisch, hauchdünne Dim Sum, Köche mit Sterneniveau: Das Hongxi ist das Lokal der Stunde. Mehr...

Entscheid mit bitterem Nachgeschmack

Kommentar Es spricht einiges für Candrian als Betreiber des Bauschänzli. Trotzdem hätte die Stadt mutiger sein dürfen. Mehr...

Ein Sternekoch verrät sein Brasato-Rezept

Antonio Colaianni sagt, wie man italienischen Schmorbraten perfekt zubereitet und warum er zu seinen Leibgerichten zählt. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Des Lebens Saftigkeit

Essay Die Kulinarik kann die Welt nicht retten. Aber sie kann ihre Bewohner etwas lehren: das Geniessen – oder dass Fast-Food-Hamburger die Freizeitschlappen der Schlünde sind. Mehr...

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Für Rind brauchts Heu, das brennt

Wie macht man ein perfektes Steak Tatar? So, wie Manuel Reichenbach von der Casa Tödi in Trun. Mehr...

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SonntagsZeitung Für den Klassiker der italienischen Küche braucht es wenige Zutaten, aber einen Meister-Pizzaiolo. Mehr...

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Bellevue Trotz Food-Blogs und Tripadvisor buhlen handgemachte Menütafeln am Strassenrand noch immer um die Aufmerksamkeit hungriger Passanten. Manchmal gelingts. Mehr...

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SonntagsZeitung Unsere Leserinnen und Leser wissen, wo das Schweizer Nationalgericht spitze ist. Hier sind die besten Tipps. Mehr...

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Die besten Adressen der Besten

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Ideale Vorspeise an heissen Tagen, überraschendes Dessert: Kalte Suppen sind unkompliziert und gesund. Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Mehr...

Wie koche ich mit Schokolade?

Leser fragen Der TA-Experte beantwortet Fragen zum leiblichen Wohl, zu Völlerei und Fasten, zu Küchen und Kellern. Mehr...

Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

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So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
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