Stichwort:: Lebensmittel

News

Wie nachhaltig ist die Banane mit dem WWF-Label?

Die Migros verkauft immer mehr Bananen mit WWF-Label, das für besondere Nachhaltigkeit steht. Experten bezweifeln dieses Versprechen jedoch. Mehr...

Die Protein-Bombe

SonntagsZeitung Brot, Riegel, Haferflocken: Immer mehr Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Aus medizinischer Sicht ist das überflüssig. Mehr...

Lebensmittel-Ampel kommt in die Schweiz

Danone zeigt bald klarer als die Konkurrenz, wie gesund seine Produkte sind. Migros, Coop und Nestlé geraten unter Druck. Mehr...

Nutella bekommt Konkurrenz von Lindt

Bisher ein Geheimtipp, will Lindt seinen Premium-Brotaufstrich in die Läden bringen. Er ist teurer – und kommt ohne Palmöl aus. Mehr...

Den Brauereien in Nordeuropa droht eine Bierkrise

Fehlendes Kohlenstoffdioxid (CO2) sorgt für einen Versorgungsengpass. Hersteller von kohlensäurehaltigen Getränken suchen verzweifelt nach Nachschub. Mehr...

Hintergrund

Das rote E wirkt abschreckend

Epidemiologen haben untersucht, wie sich der Konsum von Softdrinks erfolgreich senken lässt. Freiwilligkeit bringt dabei wenig. Trotzdem setzt die Schweiz auf diese Strategie. Mehr...

Hier gibt’s die besten Zürcher Wurstbrote

Bellevue Das Schwein hat dem Kalb wurstmässig den Rang abgelaufen. Wir eröffnen in Bellevue-Manier die Grillsaison. Mehr...

Das steckt drin

Infografik Aus was besteht eigentlich Nutella, Ketchup oder Rivella? Wir zeigen die Zutaten als grafische Schichtbilder so, wie Sie es noch nie gesehen haben. Mehr...

Mogelpackung Trockenfleisch

Ein Schweizer Detailhändler bewirbt brasilianisches Rindfleisch mit verschneiten Alpen. Weshalb das legal ist. Mehr...

In dubio pro Pasta

SonntagsZeitung Ein Leben ohne Teigwaren ist in Italien nicht vorstellbar. Damit sie perfekt gelingen, müssen ein paar Regeln eingehalten werden – der ultimative Guide. Mehr...

Meinung

Die Ampel der Vernunft

Kommentar Lebensmittel sollen als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Gut so.  Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Ich bin ein sehr schlechtes Produkt

Sind Farbcodes auf Lebensmittelverpackungen eine Bevormundung oder willkommene Hilfe? Mehr...

Das Kreuz mit dem Kompromiss

Kommentar Das neue Swissness-Gesetz ist mit so vielen Spezialregelungen befrachtet worden, dass der einfache Grundsatz abhandenkam. Mehr...

Service

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Perfekt gekocht

SonntagsZeitung Worauf Sie beim Pastakochen achten müssen. Mehr...

Bildstrecken


Ab in die Hecke
Wer an der Wildpflanzen-Exkursion des WWF in Ebertswil (Hausen am Albis) teilnimmt, lernt die Natur durch den Magen kennen.

Der Tag im Zeichen des Schübligs
Eine Tradition aus der katholischen Zeit hat im Zürcher Oberland überlebt: der Schüblig-Ziischtig. Die Metzgerei Lehmann in Grüningen produziert dafür ...



Wie nachhaltig ist die Banane mit dem WWF-Label?

Die Migros verkauft immer mehr Bananen mit WWF-Label, das für besondere Nachhaltigkeit steht. Experten bezweifeln dieses Versprechen jedoch. Mehr...

Die Protein-Bombe

SonntagsZeitung Brot, Riegel, Haferflocken: Immer mehr Lebensmittel werden mit Eiweiss angereichert. Aus medizinischer Sicht ist das überflüssig. Mehr...

Lebensmittel-Ampel kommt in die Schweiz

Danone zeigt bald klarer als die Konkurrenz, wie gesund seine Produkte sind. Migros, Coop und Nestlé geraten unter Druck. Mehr...

Nutella bekommt Konkurrenz von Lindt

Bisher ein Geheimtipp, will Lindt seinen Premium-Brotaufstrich in die Läden bringen. Er ist teurer – und kommt ohne Palmöl aus. Mehr...

Den Brauereien in Nordeuropa droht eine Bierkrise

Fehlendes Kohlenstoffdioxid (CO2) sorgt für einen Versorgungsengpass. Hersteller von kohlensäurehaltigen Getränken suchen verzweifelt nach Nachschub. Mehr...

Schweizer vertilgten 1,51 Milliarden Eier

Das Gelege der Hühner ist nicht nur an Ostern beliebt. 2017 hatten immer mehr Leute Lust auf Bio, wie eine Eier-Statistik zeigt. Mehr...

Zürcher Rettungsaktion für tonnenweise Biokartoffeln

Grosshändler verschmähen 23 Tonnen geniessbare «Härdöpfel» aus Küttigkofen. Nun sind sie in Zürich trotzdem der Renner. Mehr...

Gib dem Kind keinen Zucker!

Die Freiburger Nationalrätin Valérie Piller Carrard (SP) will die Öffentlichkeit vor Süssem und Fettigem warnen. Der Nationalrat sieht dafür keinen Bedarf. Mehr...

Auf dem Teller landen mehr illegale Lebensmittel

Immer mehr Lebensmittel halten nicht den gesetzlichen Richtlinien bezüglich Deklaration oder Hygiene stand. Ein EU-Warnsystem soll der Schweiz Abhilfe bieten. Mehr...

Briten verunstalten Toblerone

Drei Berggipfel der Schokolade gingen wegen des Brexits drauf. Jetzt hat eine Einkaufskette aus Protest ein neues Produkt lanciert. Mehr...

Angestellte verkauften jahrelang Gammelfleisch

Ein Skandal um abgelaufene Fleischprodukte hat für fünf Mitarbeiter einer Handelskette in Kanton Aargau Folgen: Gegen sie läuft ein Strafverfahren. Mehr...

Und dann schlagen die Schweizer Markenwächter Alarm

Wie Swissness weltweit hintergangen wird und was den Markensündern im Ausland nun droht. Mehr...

Die Krux mit dem Fondue

Wenn die Swissness-Vorlage in Kraft tritt, wird es für Hersteller von Fertigfondue schwierig, das Schweizer Kreuz zu behalten. Wegen des Weissweins. Mehr...

Aluminium in Teigwaren und Schwermetall im Fisch

Die Kontrolleure des Kantonalen Labors haben wieder genau hingesehen. Allein zehn Prozent der erhobenen Lebensmittelproben wichen von den Vorgaben ab. Mehr...

Asche in Maggi-Instant-Nudeln

Klage gegen Nestlé: Verunreinigte Nudeln verärgern die Inder. Doch Nestlé sieht den Fehler nicht bei sich, sondern ganz woanders. Mehr...

Das rote E wirkt abschreckend

Epidemiologen haben untersucht, wie sich der Konsum von Softdrinks erfolgreich senken lässt. Freiwilligkeit bringt dabei wenig. Trotzdem setzt die Schweiz auf diese Strategie. Mehr...

Hier gibt’s die besten Zürcher Wurstbrote

Bellevue Das Schwein hat dem Kalb wurstmässig den Rang abgelaufen. Wir eröffnen in Bellevue-Manier die Grillsaison. Mehr...

Das steckt drin

Infografik Aus was besteht eigentlich Nutella, Ketchup oder Rivella? Wir zeigen die Zutaten als grafische Schichtbilder so, wie Sie es noch nie gesehen haben. Mehr...

Mogelpackung Trockenfleisch

Ein Schweizer Detailhändler bewirbt brasilianisches Rindfleisch mit verschneiten Alpen. Weshalb das legal ist. Mehr...

In dubio pro Pasta

SonntagsZeitung Ein Leben ohne Teigwaren ist in Italien nicht vorstellbar. Damit sie perfekt gelingen, müssen ein paar Regeln eingehalten werden – der ultimative Guide. Mehr...

Russland drückt die Getreidepreise

Erfreulich für die Konsumenten, bitter für die US-Farmer: Weizen, Mais und Soja bleiben das fünfte Jahr in Folge günstig. Mehr...

Als man in Zürich mit Fettkarten zahlte

Das Essen wird günstiger in Zürich. Kaum vorstellbar, dass früher der Fleischkonsum gebüsst wurde und 200 Gramm Pasta pro Monat ausreichen mussten. Mehr...

So verfeinern Tüftler die Schoggi-Schweiz

Damit Kakaoprodukte noch besser schmecken, entwickeln ETH-Forscher neue Verfahren. Mehr...

Aufs Töten von Bakterien programmiert

Bakteriophagen gelten als Hoffnung für die Bekämpfung multiresistenter Erreger. Noch streiten Forscher, ob und wie die Therapie zum Einsatz kommen soll. Mehr...

Romands und Deutschschweizer gehen mit Food Waste anders um

Was tut man mit überflüssigen Lebensmitteln? Wegwerfen? Neu verkaufen? Verschenken? Romands und Deutschschweizer haben unterschiedliche Antworten. Mehr...

Gehört das Wasser Nestlé – oder dem Volk?

In der kanadischen Provinz British Columbia stören sich immer mehr daran, dass der Nahrungsmittelmulti das Grundwasser zu billig aus dem Boden schöpfen und dann in Plastikflaschen verkaufen kann. Mehr...

«Madonna, du musst mir helfen»

Mariella Rando hat gebetet, als sie vor sechs Jahren ihren kleinen Lebensmittelladen an der Josefstrasse eröffnete. Heute ist sie die Quartiermamma, die ein bisschen Dolce Vita in den Kreis 5 bringt. Mehr...

Die Rache der Bauern

Zwischen der Migros und dem Bauernverband tobt ein offener Streit, wer schuld an den hohen Lebensmittelpreisen ist. Mehr...

Meistens kommt er rechtzeitig

Reportage Einst war Martin Köhler Elektroingenieur in Deutschland, nun fliegt er in Papua-Neuguinea auch das kleinste Nest an – und liefert Lebensmittel und Medizin. Mehr...

Die Ampel der Vernunft

Kommentar Lebensmittel sollen als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Gut so.  Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Ich bin ein sehr schlechtes Produkt

Sind Farbcodes auf Lebensmittelverpackungen eine Bevormundung oder willkommene Hilfe? Mehr...

Das Kreuz mit dem Kompromiss

Kommentar Das neue Swissness-Gesetz ist mit so vielen Spezialregelungen befrachtet worden, dass der einfache Grundsatz abhandenkam. Mehr...

Die Propaganda der Abschotter

Analyse Die Bauernlobby behauptet, dass das Cassis-de-Dijon-Prinzip zu schlechteren Lebensmitteln, nicht aber zu tieferen Preisen geführt habe. Dafür gibt es keine Beweise. Mehr...

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Perfekt gekocht

SonntagsZeitung Worauf Sie beim Pastakochen achten müssen. Mehr...

Ab in die Hecke
Wer an der Wildpflanzen-Exkursion des WWF in Ebertswil (Hausen am Albis) teilnimmt, lernt die Natur durch den Magen kennen.

Der Tag im Zeichen des Schübligs
Eine Tradition aus der katholischen Zeit hat im Zürcher Oberland überlebt: der Schüblig-Ziischtig. Die Metzgerei Lehmann in Grüningen produziert dafür ...


Stichworte

Autoren

Abo

Abo Digital - 26 CHF im Monat

Den Tages-Anzeiger unbeschränkt digital lesen, inkl. ePaper. Flexibel und jederzeit kündbar.
Jetzt abonnieren!

Service

Ihre Spasskarte

Mit Ihrer Carte Blanche von diversen Vergünstigungen profitieren.

Weiterbildung

Banken umwerben Frauen

Weltweit steigt das Privatvermögen von Frauen. Banken zeigen, wie dieses gewinnbringend anzulegen ist.

Weiterbildung

Lohncheck in Pflegeberufen

Qualifiziertes Pflegepersonal ist rar. Eine Pflegeinitiative setzt sich darum für höhere Löhne ein.


Umfrage

Braucht es ein Rentenalter für Parlamentarier?




Umfrage

In einigen Geschäften können Kunden erst ab einem Mindestbetrag mit Maestro-Karte zahlen. Ist das in Ordnung?