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Ein nordischer Wind weht im Pavillon

Das Nestor beim Letzigrund ist ein Restaurant mit nordisch inspirierter Küche. Mit einem Angebot für die ganze Familie.

Nordischer geht nicht: Smörrebröd mit Flusskrebsen, Gurken und Fenchel.
Nordischer geht nicht: Smörrebröd mit Flusskrebsen, Gurken und Fenchel.

Tearoom, koreanisches Restaurant, Schweizer Beiz: Der denkmalgeschützte Pavillon aus den Fünfzigerjahren erfindet sich immer wieder mal neu. Seit kurzem weht hier ein nordischer Wind. Eine neue Crew hat den Nestor Pavillon, wie er offiziell heisst, im Frühjahr mit dem bisherigen Team übernommen.

Innert kürzester Zeit hat Küchenchef Daniel Gfeller die Karte skandinavisch ausgerichtet. Er pflegt nun eine naturnahe, kräuterlastige Küche mit viel Potenzial, zu der nicht nur ein nordischer Weekendbrunch, sondern auch Fischgerichte und aussergewöhnlich gute Desserts zählen.

Steht direkt vor den ersten Wohnhochhäusern der Stadt Zürich: Nestor Pavillon.
Steht direkt vor den ersten Wohnhochhäusern der Stadt Zürich: Nestor Pavillon.

Das Caramelchöpfli verfeinert der Koch mit Fichtensirup (8.50 Fr.), in den selbst gemachten Meringues, die mit einer Salz-Caramel-Sauce serviert werden (7.50 Fr.), versteckt er Holunderblüten. Natürlich gibt es auch einen Coupe Dänemark. Der Schluss mit den Desserts überzeugt uns mehr als der Start, wo zumindest auf der Karte zuerst die Orientierung fehlt. Der Unterschied zwischen Vorspeisen (handgeschnittenes Lammtatar, eingelegte Randen), Apéro (mit Lachs, Hering oder Erbsenpüree belegte Brote) und Snacks (Schwedenpizza mit Kräutern und Sauerrahm) ist uns jedenfalls nicht sofort klar.

Wir bestellen schliesslich das Tagesapéro, Smörrebröd mit Flusskrebsen, Gurken und Fenchel (19 Fr). Reichlich Fenchel kommt auch in der süsslichen Hauptspeise vor. Sie besteht aus einem guten Fenchelsalat und eingelegten Aprikosen, auf der zwei heimische Saibling-Rouladen liegen ­(34 Fr.).

Eine Stärkebeilage hätte diesem Low-Carb-Gang nicht geschadet. Wir essen dafür das sorgfältig kuratierte Brotkörbchen leer, in dem sich dreierlei Sorten befinden, darunter sogar ein Früchtebrot. Der Burger mit Elchfleisch (28 Fr.) aus Lappland und sauer eingelegten Kabisblättern ist da herz- und nahrhafter.

Hundertmal besser als in der Ikea schmecken uns die Kötbullar, die schwedischen Fleischbällchen, die mit einem perfekten Kartoffelstampf und Preiselbeeren serviert werden (12 Fr.). Das Gericht, das unsere Tochter bestellt, und das wir ihr beinahe wegessen, stammt von der kleinen Kinderkarte.

Dass die Quartierbeiz in der Tradition skandinavischer Länder familienfreundlich ist und es um den Pavillon herum viel Platz zum Spielen bietet, dürfte sich auszahlen: Soeben wurden beim Letzi­grund neue Siedlungen eröffnet.

Nestor

Badenerstr. 457 8003 Zürich 044 493 10 10www.nestorpavillon.ch

Preise

Vorspeisen 9.50 bis 17 Franken Hauptspeisen 21 bis 44 Franken

Öffnungszeiten

Mo–Fr 11 bis 23 Uhr, Sa 9 bis 23 Uhr (Brunch bis 16 Uhr), So 9–21 Uhr (Brunch bis 16 Uhr)

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